Apple – самая дорогая компания в истории: ждут iPhone

Здесь и сейчас
21 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Накануне на биржевых торгах стоимость акции компании подскочила до исторического максимума в 665 долларов за бумагу. Таким образом, рыночная капитализация Apple составила более 620 миллиардов долларов.
Вчерашний прорыв «яблочников» изменил и картину в рейтинге крупнейших компаний мира. Теперь Apple стоит в два раза дороже, чем нефтегазовый гигант Exxon Mobil, много лет ходивший в лидерах. Далеко до Apple и российскому «Газпрому» – он стоит аж в три раза дешевле. 
Справедливости ради, надо напомнить, что высокотехнологичные компании уже побывали на вершине этого рейтинга – с 1999 года рекорд стоимости держала корпорация Microsoft. 
Но в чем же секрет Apple? Похоже, инвесторы свято уверовали в несокрушимость компании и ее светлое будущее. Продажи растут, доля рынка тоже. Все с нетерпением ожидают выхода новых  моделей iPhone и iPad. Мало кто из аналитиков сомневается, что стоимость акции вскоре перевалит за 700 долларов.
Разумеется, конкурентов такое положение дел не устраивает. Вокруг компании не утихают судебные скандалы. Так, сегодня Apple и южнокорейская Samsung в очередной раз встретятся в суде, чтобы выступить с последним словом в решающем иске о нарушении авторских прав. 
Компании с весны прошлого года спорят, кто у кого скопировал дизайн смартфонов и планшетников. Тогда Apple обвинила южнокорейский концерн в нанесении ущерба на 2,5 миллиарда долларов . «Яблочники» заявили, что Samsung копировала дизайнерские идеи американской компании, а сходство устройств вызвало путаницу на рынке и негативно отразилось на продажах iPhone и iPad. 
Позже ответный иск за нарушение патентного права подала и Samsung. 
Samsung действительно серьезно потеснил Apple, отобрав часть рынка, говорит аналитик «Арбат Капитала» Инга Фокша.
Фокша: Samsung на самом деле удалось несколько притеснить Apple и самого крупного продавца телефонов Nokia и в первом, и во втором квартале. Но если говорить по цифрам, то Samsung во втором квартале 2012-го года принадлежит доля в размере 32,6%, Apple принадлежит доля в размере почти что 17%. Если посмотреть динамику этих долей, то доля Samsung увеличилась с 17% за аналогичный период прошлого года, а доля Apple уменьшилась с 18,8%.
Остается лишь добавить, что всего в судах сейчас рассматривается более десятка взаимных исков высокотехнологичных компаний друг против друга. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.