Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
8

Антифашисты снова оказались под прессингом

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня полицейские провели выемку видеоматериалов в телекомпании «Рен ТВ» – изымали записи программы трехгодичной давности, посвященные антифашистам. Сегодня же стало известно, что из России высылают еще одного антифашиста – активиста движения «Автономное действие» Аннти Раутиайнена. Являются ли эти события новым витком преследований левых радикалов, которые начались после нападения на химкинскую администрацию, разобрался корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Васюнин: Действительно, сегодня пришли сотрудники полиции в офис РЕН ТВ. Давайте сразу посмотрим кадры сюжета, который так их заинтересовал. Вышел он несколько лет назад, после того, как в Москве был убит антифашист Иван Хуторской. До этого был убит в течение буквально месяца, в конце 2008 года, Федор Филатов, убийцы так до сих пор не задержаны ни по одному, ни по другому делу, и после вот этих событий несколько десятков человек пошли к офису «России молодой», закидали, разбили окна на третий, по-моему, этаж, я был свидетелем тогда этой акции, третий, по-моему, этаж, туда кинули железное заграждение, несколько фаеров.

Собственно, это была такая символическая акция, хотя, понятно, что можно назвать это, наверное, и хулиганством, и так, наверное, и классифицировали это сотрудники полиции. Речь шла о том, что «Россия молодая» сотрудничала с организацией «Русский образ». На сайте «Русский образ» сейчас эта организация до сих пор существует, сейчас она выдает себя за такой легальную националистическую организацию; тогда было вполне откровенное заявление о том, что, может быть, нужно запретить межрасовые браки, может быть, там нужно устроить какие-то отдельные области в стране, которые чуть ли не за колючей проволокой должны существовать. И еще «Русский образ» организовывал концерт неонацистской группы «Коловрат» на Болотной площади на День наций. В общем, было за что их громить.

А вот в этом сюжете молодой человек, Денис Солопов, который в этом сюжете берет на себя ответственность за организацию вот этой акции, вот этого разгрома «России молодой».

Конечно, Денис не являлся организатором, конечно, это некое коллективное решение, нет, это среда, это не организация, там нет лидеров, нет каких-то авторитетов, которые могут продавить какое-то решение. Есть некое ситуационное решение, что вот, да, мы действуем таким образом. Так и произошло. Но почему пришли именно в РЕН ТВ сделать эту выемку? Именно из-за Дениса Солопова.

Максимовская: Представились они следователями следственного управления МВД Замоскворечья, насколько я понимаю, это отдел по борьбе с экстремизмом, звучит страшно. И не менее страшно звучат слова – «выемка» и «изъятие документов и видеоматериалов». Потому что, конечно, существует нормальная обычная практика, возможно, и «Дождь» уже тоже не раз и не два отправлял по официальным письмам из Генпрокуратуры, как правило, или из любой другой силовой структуры. Обычно любые силовые структуры или ведомства пишут официальное письмо с требованием или просьбой предоставить для изучения такой-то материал. И это, в общем, никого не волнует, мы миллион раз отправляли подобного рода какие-то материалы в разные ведомства. Но здесь слова «выемка», «изъятие», приход людей, конечно, это были не «Макси-Шоу», но, все-таки, это как-то тряхануло всех, и все подумали, что пришли не за диском, а за журналистами.

Васюнин: Почему пришли на РЕН ТВ? Денис Солопов, он не первый раз снял маску, если все остальные с замотанными лицами ходят, то он открыто выступал на всех этих акциях, стал он известен после разгрома химкинской администрации. Там тоже разбили стекла, тоже, в общем, не насильственная акция, конечно же, но которая как следует тряханула власти, и Центр по борьбе с экстремизмом, и всех-всех-всех. Похулиганили. Но похулиганили со смыслом, все-таки, тоже.

Денис Солопов, сейчас он проживает в Голландии, он находится в розыске на территории нашей страны, его искали по Химкам, потом оказалось, что против него возбуждено еще одно дело, якобы он побил футбольного хулигана, но, к слову, в то время как он находился в Турции, по совпадению. И сейчас, судя по всему, его могут привлечь еще к одному делу, потому что вот то предыдущее с нападением на хулигана, оно, в общем, не очевидное вполне, потому что, как я сказал, он был за границей. Сейчас, видимо, он один из людей, который говорит здесь с открытыми лицами, то есть, он не боялся даже несмотря на все эти события вокруг антифашистов, выступать открыто от своего, если не имени, то со своим лицом. Но для тех, кто борется сегодня с экстремизмом, это как бы означает, что вот человек, действительно, преступник, человек открыто призывает к свержению государственного строя и там, Бог знает, чему еще.

Денис – не первый антифашист, за которым сейчас идет слежка. Антон Футулаев осужден недавно тоже за стычку с футбольным хулиганом, где он достал нож и применил его. Игорь Харченко сейчас находится под следствием.

Мы видим в достаточно специфической позе молодых людей, это, сразу скажу, кадры с неонацистского сайта, там стоят люди, которые держат табличку с именем и фамилией, и годом рождения. Что это такое? Это оперативная съемка.

После разрешенной акции, когда антифашисты в 10-м, насколько я помню, году, возлагали цветы у могилы неизвестного солдата, несколько человек было задержано.

Писпанен: То есть, утечка произошла?

Васюнин: Не то чтобы утечка, поскольку мы понимаем, что Центр «Э» курирует все вот эти вот задержания и все остальное, то они просто выложили эти фотографии на сайт. Эти же люди находятся под прицелом.

Фишман: То есть, ты хочешь сказать, что есть какая-то связь между Центром «Э» и неонацистами?

Васюнин: Есть какая-то связь, тем более, как мы знаем, в случае с Денисом Солоповым, против него дают показания именно ультраправые.

Это не публичная информация, но мы можем догадываться и предполагать, что это, скорее всего, так.

Несколько человек уже пойманы и сидят за решеткой, Солопов сейчас находится в бегах, и тоже теперь его надо привлечь. Как привлечь? Вот изъять, подверстать к делу все новые и новые эпизоды, которые, казалось бы, очень и очень давно прошли.

Ну, и еще я не могу сказать, о еще одном случае, который произошел с активистом анархистского движения Антти Раутиайненом. Его высылают, он жил здесь 12 лет, но в Финляндии был 2 или 3 раза, закончил РУДН, подал документы на вид на жительство, оказалось, что представляет опасность для Российской Федерации, для российского народа, и там чуть ли не хочет устроить государственный переворот.

Раутиайнен: Не факт, что люди, которые нами занимались, решили, что мы опасные, просто кто-то должен был куда-то отчитывать и получить свою премию, мне так кажется.

Кремер: То есть, вас выдворяют ради премии - ваша версия?

Раутиайнен: Ну, не ради премии, а просто, чтоб хоть кого-то экстремиста нашли где-нибудь хоть раз, потому что все эти РВП, все эти вид на жительство, они должны проводить в том числе и через ФСБ, и просто чтобы показать, что это какая-то функция имеет вся эта волокита, то надо что-то добиваться, мне так кажется. Только хотелось бы, чтобы наше движение имело в обществе какое-то внимание, но на данный момент мне так не кажется. Возможно, через год или два, или 5 лет что-нибудь добиваемся, а сейчас нет.

Васюнин: У меня такое ощущение, что вот сейчас разрешили множество партий регистрировать и так далее, как, знаете, было выражение: Пусть цветут тысячи цветов. И какие-то шутники потом заканчивали: А ненужное мы потом выдернем. Вот сейчас пришли за ненужными цветами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.