Антифашистов записали в террористы

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Антифашистов ищут по Европе. В Испании по запросу ФСБ арестован Петр Силаев. Его подозревают в организации нападения на администрацию Химок летом 2010 года.

Шмараева: Об аресте Петра Силаева в испанской Гранаде сообщила на своей странице в Фейсбук правозащитница Оксана Челышева. Силаев приехал в Испанию несколько дней назад из Финляндии, где он живет уже несколько месяцев. Как говорят его друзья, чтобы отдохнуть на море. Задержали Силаева во исполнение запроса об экстрадиции со стороны России и в соответствии с ордером Интерпола. Завтра его перевезут в Мадрид, где состоится суд. Российские следователи считают Петра Силаева организатором нападения на городскую администрацию Химок 28 июля 2010 года. Тогда несколько сотен молодых людей, в основном антифашисты и анархисты собрались на Трубной площади, откуда поехали в Химки. Там, протестуя против вырубки Химкинского леса и против участия националистов, в силовых столкновениях с экологами антифашисты прошли шествием по городу. А, дойдя до здания администрации, забросали его файерами, обстреляли из травматических пистолетов и расписали краской из баллончиков. Эти действия были квалифицированы как хулиганство. Двоих подозреваемых Максима Солопова и Алексея Гаскарова задержали через несколько дней. А еще двое фигурантов дела: Денис Солопов и Петр Силаев уехали в Европу, не дожидаясь ареста. В июне 2011 года Химкинский суд оправдал Алексея Гаскарова. Его защита доказала, что он был в Химках как журналист, а не как участник погромов. Максима Солопова приговорили к 2-м годам условно. Его старшему брату Денису тоже грозила экстрадиция. В прошлом году его арестовали на Украине. Он провел в СИЗО Киева 5 месяцев. Но России все-таки не выдали. После этого Солопов-старший уехал в Голландию, где получил политическое убежище. Силаеву политическое убежище дали этой весной. Вот что он сам рассказывал телеканалу «Дождь» 17 апреля, когда получил этот статус.

Силаев: Мой… называется «вид на жительство уровня А». Это политические преследования. Но все по Солженицыну, Нельсону Манделе, как бы нормально, то есть я действительно не ожидал, я думал, что они как-то гуманитарные предоставят мне какие-то документы, чего-то такое. Тем не менее, был такой волевой шаг со стороны финской миграционки. В принципе, там черным по белому написано, что российские власти незаконно преследовали меня, и все химкинское дело показывает, что там было все из рук вон и… и прочее…

Шмараева: Именно потому, что у Силаева есть официальный статус беженца в другом европейском государстве, его друзья и знакомые не верят, что антифашиста могут выдать России. Интересно, что в ордере на арест, выданном в Гранаде, Силаев, а также оправданный Гаскаров и оба брата Солоповы названы террористами.

Гаскаров: Им, видимо, прислали какой-то старый запрос, в котором они просто максимально сгустили краски, чтобы они ко мне пристали. На самом деле им нужен человек, который принял участие в несогласованной демонстрации. Им нужен настоящий террорист и так далее… написали, что, видимо, когда он там из Финляндии приехал в Испанию, где-то там паспортные данные свои  засветил.  У Интерпола этот старый запрос отразился, поэтому они его взяли, еще будут разбираться. Я не думаю, что эта история недавняя, что это они прямо недавно специально послали запрос…

Шмараева: Но адвокат Дмитрий Динзе, который представлял в Химкинском суде интересы Алексея Гаскарова и хорошо знаком с делом о погроме администрации, оценивает шансы на выдачу Силаева в соотношении 50 на 50. Он говорит, что именно Испания очень часто удовлетворяет запросы России на экстрадицию.

Динзе: Страна охотно идет на сотрудничество с Россией. Здесь уже, как говорится, я даже не знаю, как оценивать шансы. 50 на 50. Здесь уже сыграет, может быть, даже ключевую роль отношение испанцев к России, очень уж они благоприятствуют к России. Соответственно, они его и выдадут. А если они будут придерживаться буквы закона международных отношений и международного законодательства, то нет оснований для его выдачи, потому что у него есть статус.

Шмараева: Финской стороне копия запроса на экстрадицию россиянина уже тоже отправлена, но официальный Хельсинки пока не вмешался в ситуацию. А я добавлю, что уже будучи объявленным в международный и федеральный розыск, Петр Силаев был выдвинут в России на соискание литературной премии Андрея Белого за свою повесть «Исход», которую он опубликовал под псевдонимом DJ Stalingrad, и стал финалистом премии. Так же, скрываясь в Европе, Силаев под псевдонимом Петя Косово публиковал свои путевые заметки на сайте OpenSpace.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.