Антифа могут приравнять к Хизб ут Тахрир

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Замоскворецкий суд заступился за социальную группу «националисты». Там сегодня вынесли приговор антифашисту Игорю Харченко, которого обвинили в хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений.

Главное, на что опирались и суд и следствие, – показания самих потерпевших, как раз, – из числа националистов. Их судья причислила к социальной группе. А антифа в целом – это экстремистское движение с четкой иерархической структурой.

Чем сегодняшний приговор может обернуться для других антифашистов – разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: Начиналось все с драки, а закончиться может тем, что антифашистов вообще приравняют к экстремистам.

В июле 2010 года в клубе “One Rock” должен был состояться концерт панк и хардкор-групп. антифашистский концерт, или концерт ультраправых – это всегда напряженное мероприятие. Улицы рядом с клубами – это как улицы рядом со стадионами в день дерби: нет-нет, да и возникнет драка. В тот день футбольные фанаты-националисты собирались «накрыть» клуб на «Павелецкой». Рассказывают, что будущие потерпевшие были в первых рядах: их неожиданно встретила толпа антифашистов и дала отпор. Двое молодых людей из числа националистов получили серьезные повреждения – это Владлен Сумин и Владимир Жидоусов. Именно по их показаниям возбудили уголовное дело, а затем привлекли обвиняемых. Один из них – Игорь Харченко, который сегодня получил 3,5 года.

Потерпевшим показали фотографии двух молодых людей – Игоря Харченко и другого активиста Дениса Солопова, и те уверенно опознали в них нападавших. Позже случилась незадача: оказалось, что Денис Солопов, на которого уверенно показывали потерпевшие, в этот день находился в Турции. Адвокат принес паспорт с отметкой, которую ему поставили на границе, но следователь в ответ сказал, что возбудит уголовное дело, потому что этот паспорт поддельный. Тогда запросили в ФСБ, и те подтвердили, что Денис точно не при чем. Остался один человек – Игорь Харченко. Ему сегодня зачитали приговор. Он относится к движению антифа, которое имеет строгую иерархичную структуру, ненавидит социальную группу националистов и отличают друг друга по манере одеваться. Вот что говорит о сегодняшнем приговоре адвокат Михаил Трепашкин, который уже пообещал его обжаловать.

Михаил Трепашкин, адвокат Игорь Харченко: Они указывают на то, что была информация о причастности Харченко к этому нападению только по тому основанию, что сказали об этом якобы оперативники, но в суде допрашивался оперативник Кучеров, который задал вопрос: «Откуда у вас эта информация?» Они сказали, что потерпевшие сказали. То есть весь источник кроется в показаниях потерпевших, которые хотят подтянуть к этому делу Харченко и Солопова Дениса. Когда у них не получилось с Солоповым, хоть Харченко. Жидоусов в частной беседе говорит, что никого не помнит и опознать не может. Но как-то договаривались, что это их противники. Сумин назвали цифру морального и материального вреда 880 тысяч, заведомо зная, что «88» - это «хайль Гитлер», то есть практически насмехаясь над судом, не обосновав, почему именно такая сумма.

Суд присудил 300 тысяч компенсации материального ущерба Владлену Сумину. Денис Солопов уехал за границу, и его по другому делу – химкинскому – признали политическим беженцем. Сам сегодняшний подсудимый вины своей не признал. В деле есть многочисленные показания людей, которые видели его на сцене клуба, где он выступал в составе одного из музыкальных коллективов. Суд не обратил на них внимания: сказал, что они даны по предварительному сговору. Павел Чиков говорит, что это не первое дело, где националисты являются социальной группой, за которую суд хочет заступиться, и что, возможно, дело идет к тому, что антифа будет признано экстремистским сообществом.

Павел Чиков, председатель правозащитной ассоциации «Агора»: Это далеко не первый приговор антифашистам за их отношение к националистам. Таких по стране за последние 3-4 года не один десяток. Чем больше их становится, тем больше вероятность того, что антифу признают экстремистской организацией.

Эксперты высказывают мнение, что и Алексей Гаскаров – один из подозреваемых по «болотному делу», который тоже исповедует антифашистские взгляды, был привлечен к суду для того, чтобы показать опасность этого предполагаемого экстремистского движения. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.