Андрей Крайний снялся в пророческом фильме «Штаны»

Здесь и сейчас
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Следственном комитете уверены, что руководитель агентства задним числом уволил сотрудника, который попался на взятке. Сам Андрей Крайний заявляет о своей невиновности и предлагает совсем другую версию событий. Какую – знает Екатерина Базанова.

Базанова: По информации Следственного Комитета, 25 мая 2011 года при попытке получить взятку в размере 5 миллионов рублей был задержан руководитель Северо-Западного территориального управления «Росрыбаловства» Сергей Муравьев.

Узнав об этом, глава агентства Андрей Крайний дал указание уволить арестованного подчиненного задним числом. На приказе стоит дата 23 мая 2011 года. Сейчас дело Сергея Муравьева рассматривает суд, и дата увольнения крайне важна для принятия решения. Если он пытался взять деньги, будучи чиновником, тогда его могут осудить по статье «взятка», если все происходило после увольнения, то статья уже мягче – за мошенничество. Сам Сергей Муравьев находится в СИЗО. А официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин пообещал, что Андрея Крайнего допросят по возбужденному против него уголовному делу в ближайшее время. Пресс-секретарь Росрыбаловства Александр Савельев, рассказал, что его шеф, который только вернулся из рабочей поездки в Марокко, воспринял новость с недоумением. По его словам, Муравьев, по документам, действительно, был уволен 23 мая 2011 года, только этому предшествовала длинная история. Внутреннюю проверку по Северо-Западному управлению начали еще осенью 2010 года, к ее главе Муравьеву было очень много претензий. Запросы тогда делали и в МВД, и в налоговую. Выяснилось, что Муравьев не задекларировал все имущество и все доходы, были подозрения, что диплом у него фальшивый. В результате в апреле 2011 года, больше чем за месяц до получения взятки, Муравьева от должности отстранили, а потом он, боясь быть уволенным, начал скрываться от руководства, взял больничный. Майская взятка – не единственный эпизод в деле Муравьева. По версии обвинения, он получил порядка 26 миллионов рублей, просто продавая должности в Северо-Западном территориальном управлении.

Главе Росрыбаловства Андрею Крайнему 54 года. Агентством он руководит с 2007 года. В 2009 он был награжден почетной грамотой правительства, а президент объявил ему благодарность. До рыболовства Крайний служил в вооруженных силах и работал в журналистке, был даже специальным корреспондентом «Комсомольской правды». А в 1988 году сыграл в фильме «Штаны». Крайний исполнил роль молодого человека, у которого очень серьезные проблемы с законом. Спасти от тюрьмы его пытается отец, которого играет Юрий Яковлев.

Что касается практики увольнения задним числом, то, например, в МВД, по крайней мере, до последнего времени, она была совершенно рядовым явлением. Настолько рядовым, что в мае этого года глава ведомства Владимир Колокольцев  категорически запретил увольнять задним числом сотрудников, совершивших проступки и преступления, как будто раньше это было разрешено. «В условиях сегодняшнего развития современных технологий и распространения информации это только усугубит ситуацию. Реагируйте моментально: факт случился – сразу принимайте жесткое решение и озвучивайте его в СМИ», – заявил тогда министр. Первым уволенным за нарушение распоряжения Колокольцева стал глава линейного управления МВД по аэропорту «Домодедово» Василий Яремчук. Он попытался задним числом уволить подчиненного, который вместе с женой снимал с припаркованных у аэропорта машин колеса и продавал их. Супругов поймали непосредственно на месте преступления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.