«Американский аристократ». Госдеп США возглавил любимец Голливуда, проигравший выборы Бушу

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня последний день работы Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США – с новой недели ее сменит Джон Керри. Во вторник, 29 января, когда в Москве была поздняя ночь, сенат США шестьюдесятью голосами «за» утвердил его кандидатуру на втором по значимости государственном посту. 

Что мы помним о Керри? Что он высок, седовлас – такой американский аристократ. Состоит в родстве с четырьмя американскими президентами прошлого, в 2004 году обидно проиграл собственные выборы, позволив декларативно ненавидимому прогрессивной частью человечества Джорджу Бушу-младшему пойти на второй срок, несмотря на то, что за демократа агитировало пол-Голливуда да практически весь шоу бизнес – от Джорджа Клуни до Мадонны.

До того Керри служил губернатором Массачусетса – интеллектуального северного штата. Это такой своеобразный американский Петербург; там, например, находится главный из университетов – Гарвард. Керри воевал во Вьетнаме – именно там, видимо, подхватив легендарный свой пацифизм. В начале девяностых Керри громко выступал против войны в Персидском заливе, вместе с тем в начале нулевых голосовал за резолюцию, позволившую свергнуть режим Хусейна. Но после того активно критиковал американскую разведку, призывая ту лучше собирать данные.

Возглавляя сенатский комитет по иностранным делам, он хорошо проявлял себя в важных дипломатических переговорах на Ближнем Востоке – с Пакистаном и Афганистаном. Так что в связи с назначением Керри эксперты говорят об отказе от излишней милитаризации и укреплении международных альянсов. Потому и в отношениях с Россией возможна, как они выражаются, «перезагрузка перезагрузки». Важно заметить, что осенью Керри был против принятия закона Магнитского, призывая коллег для начала разобраться с собственными проблемами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.