Американские киноакадемики давно не видели хороших фильмов. Ольга Шакина о номинантах на «Оскар»

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на «Оскар». В шорт-листе главных картин года лидируют фильмы «Артист» - немое кино режиссера Мишеля Хазанавичуса (у него 10 номинаций), а также «Хранитель времени» Мартина Скорсезе - у него 11. Обе ленты включены и в список претендентов на приз «фильм года». Выбору киноакадемии удивилась наш кинообозреватель Ольга Шакина.

Шакина: Американские киноакадемики давно не смотрели старое немое кино и очень по нему ностальгируют, поэтому ни одного иностранного фильма толком они не заметили. Они заметили фильм «Артист», которому решили на всякий случай попытаться дать все. Фильм этот, действительно, довольно заметный, и в конкурсе Каннского фестиваля он, наверное, был самым зрительским.

Им восторгались абсолютно все: это очень трогательная черно-белая история любви знаменитого артиста и его поклонницы. Вдобавок, там очень изящно обыграна история с отсутствием звука. В общем-то, фильм очень неплохой, если бы, действительно, о нем только не трубили, не давали бы ему очень много призов. Он уже получил награды на «Золотом глобусе», и вот теперь - «Оскар».

Между тем, были и не менее заметные события в американском прокате (а на «Оскар», как известно, номинируют только фильмы, вышедшие в прокат). Например, фильм «Драйв» Николаса Виндинга Рефна, снятый в Голливуде датским режиссером и получивший в Каннах приз за режиссуру. Почему-то академики не посчитали нужным даже включить его в шорт-лист хотя бы в одной из номинаций.

Писпанен: Ну, и туда же, конечно, не попали так прогнозируемые российские картины.

Шакина: Честно говоря, да.

Писпанен: Российских режиссеров, я имею в виду.

Шакина: Да. О скандале Никиты Сергеевича Михалкова с нашим оскаровским комитетом сказано так много, что невозможно ничего к этому добавлять. Единственное, что могу сказать, что список иностранных картин в этом году выглядит в высшей степени достойно. Скромно, но достойно. Туда, например, попал иранский фильм «Развод Надера и Симин», только что вышедший в наш прокат и получивший «Золотого медведя» на 61-м Берлинале.

Туда попал замечательный бельгийский фильм «Бычара», который толком ни на каких западных фестивалях не блистал, даже в Берлине его взяли только в панораму. Но вот он взял свое, попав в шорт-лист иностранных фильмов «Оскара». Так что, я считаю, что вот этот список, например, выглядит более чем достойно.

И, конечно, очень хочется порадоваться за юную, но невероятно талантливую Руни Мару, которая будет бороться за приз за главную женскую роль в фильме Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона».
Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера