Алексей Навальный: «В Московской области открепительные закончились еще несколько дней назад»

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О том, как проходят выборы 4 марта, рассказал юрист Алексей Навальный.

Лобков: Мы в центре «Росвыборы», где не только фиксируют данные о нарушениях на различных избирательных участках по всей нашей огромной стране, но и анализируют технологии, с помощью которых эти фальсификации или эти предположительные вбросы осуществляются. Сейчас голосование в самом разгаре, и если сравнивать с 4 декабря, изменились ли технологии, при помощи которых предположительно осуществляются вбросы или появились какие-то новшества?

Навальный: Технологии действительно изменились. Это связано, в первую очередь, с тем, что мы выставили огромное количество наблюдателей на избирательные участки, плюс добавились веб-камеры, благодаря которым пользователи могут просто по головам сосчитать количество людей, пришедших на участки. Это привело к тому, что власть взяла на вооружение подвоз людей, так называемую «карусель», когда просто люди на автобусах приезжают, 50 человек голосуют на одном участке, потом поехали проголосовали на другом участке.

Лобков: «Карусель» была и на прошлых выборах. Тогда человек приходил с открепительным талоном и неким секретным знаком, после чего ему отдавали открепительный талон, он шел на другой участок.

Навальный: Здесь вопрос в масштабе. Масштаб совершенно беспрецедентный. Мы знаем, что в Московской области открепительные удостоверения закончились еще несколько дней назад, в Москве их было невозможно получить. Все эти открепительные удостоверения были переданы бригадам этих людей, которые сейчас в огромном количестве фиксируются. Это происходит достаточно немудрено. Сейчас интернет уже заполнен видео и фотографиями с этими людьми, известны номера автобусов и т.д. Все в открытую происходит. В открытую сотни автобусов с группами людей ездят по Москве и Подмосковью, и они голосуют на избирательных участках по нескольку раз.

Лобков: Известно, сколько голосов имеет один такой «карусельщик»? За скольких других граждан он голосует?

Навальный: Сколько они физически смогут посетить участков? Где-то до 20 участков в день.

Лобков: Эта ситуация, которая сегодня описывается многими наблюдателями, что подвозят автобусы. Этих людей вносят в дополнительные списки с открепительными талонами или многие из них прописаны так далеко – где-то в Хабаровском крае, целыми строительными бригадами, целыми подразделениями, и их вносят просто в какой-то отдельный список?

Навальный: Самые разные варианты, начиная от каких-то московских учреждений типа строительных компаний и заканчивая просто группами таджиков, огромное количество иногородних граждан. В зависимости от округа Москвы фиксируются самые разные вещи. Технология очень простая: у людей на руках есть открепительный талон, он с этим открепительным талоном, заходя на участок, идет к определенному человеку, где ему дают бюллетень, а открепительный талон он имеет возможность оставить себе. Это происходит в открытую, наблюдатели это фиксируют. За этими автобусами ездят мобильные группы, тем не менее, милиция полностью игнорирует это все. Сейчас прошло заявление руководителя Московской избирательной комиссии, который говорит, что все эти разговоры – это все проплаченные провокаторы.

Лобков: Вы можете сказать, были ли случаи столкновения ваших наблюдателей с полицией либо с какими-то людьми, которые пытаются сорвать фиксации избирательного процесса?

Навальный: Какого-то массового количества таких нарушений, связанных с насилием, мы не заметили, была пара инцидентов. Но практика показывает, что все случается ближе к вечеру, именно к вечеру начинают выгонять наблюдателей с территорий участков. Внезапно председатели комиссий говорят: вы себя безобразно ведете, уходите отсюда. Вызывают милиционера, милиционер выводит наблюдателя. Я думаю, что по мере того, как день голосования будет закачиваться, мы будем больше встречать такие виды нарушений. Пока они не массовые. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.