Алексей Макаркин: Оппозиция для нового президента – главная проблема

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть
Политолог Сергей Макаркин считает, что это очередные выборы, которые отказалась принимать оппозиция. И что для нового президента самаой главной проблемой будет действующая оппозиция, которая наблюдала за этими выборами.

Макаркин: Во-первых, я думаю, что это очередные выборы, результаты которых отказалась признавать оппозиция. Это событие носит весьма значимый характер, поскольку настоящие, цивилизованные выборы – это выборы, результаты которых признаются всеми их основными участниками. Здесь, как мы видим по выступлению Геннадия Андреевича Зюганова, этого не произошло.

Во-вторых, здесь возможно спорить – выиграл ли Путин сразу же в первом туре или этого не произошло. Я считаю, что он все-таки получил необходимую для победы в первом туре поддержку избирателей. Но что это за поддержка? Что это за избиратели? Какой мандат они дают своему избраннику?

Часть этих избирателей рассчитывает на то, что государство по-прежнему будет для них патроном, благодетелем. Это патерналистский слой избирателей, которые совершенно не ожидают никаких неприятностей для себя, выступают за увеличение пенсий, увеличение зарплат бюджетникам и так далее. Реальная политика правительства, просто по определению, будет совершенно иной. И Правительство, и президент будут вынуждены в самое ближайшее время их серьезно разочаровать.

Другая группа избирателей – это испугавшиеся. Это те, кто действительно посчитал, что «или Путин, или гражданская война, смута, хаос». Третья группа избирателей – те, кто не видит реальной альтернативы. Они просто не смогли найти своего кандидата и присоединились к большинству избирателей.

Вот насколько все эти группы будут для него достаточной опорой для проведения сколько-нибудь внятного политического и экономического курса – очень большой вопрос. Это, наверное, одна из главных проблем, которая встанет перед новым президентом.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.