Алексей Кудрин возвращается

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Бывший министр финансов Алексей Кудрин возвращается в публичную политику с громкой инициативой. Ожидается, что сегодня в час дня Кудрин объявит о создании комитета гражданских инициатив – структура будет консультировать избранного президента Владимира Путина, а также «активно строить гражданское общество».

О том, что именно Кудрин станет посредником между Путиным и властью говорили с тех пор, когда бывший министр финансов появился на митинге на проспекте Сахарова.

Среди журналистов есть инсайдерская версия, что Кудрин, находящийся до этого во Франции, тогда и правда не подозревал куда попал; а поэтому был удивлен антипутинской риторике. Но попал, так попал. Первые вести о создании комитета появились 11 марта. В Twitter Кудрин написал, что хочет на конкретных делах поддержать желание участников декабрьских акций протеста «активно» строить гражданское общество.

Люди, близкие к Алексею Кудрину говорят, что цель комитета, в том числе, помогать власти в реализации политики в разных сферах. Вот, что пишет Forbes: «инициативы будут собираться разными способами: например, с помощью краудсорсинга – по сути, это предоставление возможности обществу самому участвовать в создании контента». Структура Кудрина станет конкурентом «Открытому правительству» Медведева, с которым у Кудрина сложились плохие отношения. Помимо личного неприятия Кудрин был не согласен с планом президента увеличить расход на оборону. Для Владимира Путина, который в прошлом году воспрепятствовал тому, чтобы Кудрин возглавил партию «Правое дело» это понятный ход. Дать возможность другу реализоваться в сфере, в которой он давно хотел работать. При этом, когда Медведев пошел на публичный конфликт с Кудриным, Владимир Путин этому не препятствовал. Такое демонстративное соблюдение субординации – путинский стиль; ведь потом можно всегда отыграть.

Кудринский проект будет зарегистрирован как НКО и будет напрямую лоббировать программы реформ и служить посредником между активной и думающей частью общества – «рассерженными горожанами» и Кремлем. И еще любопытная деталь: бывший министр будет активно сотрудничать с пока незарегистрированной партией Михаила Прохорова: «Фонд, который создам, готов будет сотрудничать с партией Прохорова по конкретным проблемам», - написал Кудрин в своем Twitter 23 марта. Есть версия, что Кудрин будет не просто сотрудничать с партией, а станет одним из ключевых игроков в ее строительстве. Не исключено, что и сам кудринский комитет будет финансировать Михаилом Прохоровым. По крайней мере, как и в случае с Путиным, у Кудрина с ним очень крепкие отношения. В числе консультантов и участников нового комитета будут Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер и Игорь Юргенс. У президента Института современного развития, создававшегося как идеологическая поддержка Дмитрия Медведева, корреспондент телеканала ДОЖДЬ спросил, почему он считает важным поучаствовать в кудринско-путинском проекте.

Юргенс: Наши цели совпадают. Они совпадали довольно давно. И когда он еще работал в правительстве, мы консультировались по поводу перспектив создания правоцентристской партии. В этом мы совпадаем все. И я не стал бы говорить о том, что это путинско-кудринский проект.

Также Юргенс добавил, что не видит для себя преграды в том, что у Медведева не сложились отношения с Кудриным. В профессиональным смысле у них много общего, добавил президент ИНСОР.    

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.