Алексей Кудрин "окучивает" регионы

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В регионы ринулся и экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Судя по его последним шагам, наращивать политический вес он собирается за пределами Москвы. Кудрин уже побывал в Санкт-Петербурге и Архангельске, а сегодня провел день в Казани, где утром встретился со своими сторонниками.
Что обсуждали и почему Кудрин приехал в консервативный, с политической точки зрения, Татарстан? – узнали у нашего собкора в регионе Игоря Севрюгина.

Севрюгин: Судя по тому, что Казань в тройке списка, куда приехал Кудрин, то на Татарстан он возлагает большие надежды, особенно надеется на поддержку в плане продвижения деятельности комитета гражданских инициатив.
Сегодня утром он встретился с представителями, так называемого, креативного класса – это общественники, политологи, адвокаты и бизнесмены. Там они обсудили основные направления деятельности комитета: судебная система; открытый бюджет, чтобы жители того или иного субъекта Федерации могли принимать участие в его формировании; открытая работа полиции, после случая в "Дальнем" это особенно актуально.
Чуть подробнее остановился Кудрин на пенсионной реформе. Он сказал, что "это надо делать срочно иначе она задавит другие экономические сферы". Главная цель - наладить обратную связь с обществом. По его словам "открытое правительство", которое существует сегодня в России, еще не совсем открытое. Главное не просто выслушать, а принять решение. Пока на сегодняшний день, по мнению Кудрина, этого не происходит. Многих интересовало, как же они намерены продвигать те самые гражданские инициативы, и Кудрин не исключил, что, возможно, для этого придется выходить на митинги. Так же председатель комитета гражданских инициатив дал некую оценку деятельности Правительства Дмитрия Медведева.
Бывший глава министерства финансов России дал три совета Медведеву: не увеличивать госрасходы, контролировать финансовый сектор и обязательно держать резервы. Только если придерживаться этих правил новое Правительство сможет усидеть на своем месте 5 лет. Интересовало на пресс-конференции многих и то – готовит ли Кудрин себе партийную площадку. На пресс-конференции он сказал, что комитет гражданских инициатив – это не партийная деятельность, а если он и будет создавать партию, то уже не на основе этого комитета.
Однако, до встречи с журналистами, он сказал своим сторонникам, что немного расстроен тем, что Прохоров до сих пор не создал партию. Так и осталось неясным – намерен ли он присоединиться к Прохорову и уже вместе создавать новую политическую силу. Но, так или иначе, Кудрин не сидит на месте и ездит по регионам России. Многие политологи говорят о том, что он набирает политический вес.
Ведь, будучи на посту министра финансов России, он не мог по-настоящему познакомиться с жизнью региона. В основном это были четко спланированные встречи и совещания. Сегодня он пообщался с бизнесменами, журналистами, общественными деятелями и побывал в особой экономической зоне "Алабуга", которая создавалась на его глаза, но там, до сегодняшнего дня, он так и не был. Так же сегодня он встретился с руководством Татарстана. А 26 мая утром он прочитает лекцию в Казанском федеральном университете на тему экономического кризиса. Стоит отметить то, что высшее руководство республики способствует и всячески помогает Кудрину в проведении встреч и посещения различных объектов. Даже тот факт, что сегодня на сайте правительства Татарстана его приезд внесен в разделе "мероприятия", показывает открытость достаточно консервативного, с точки зрения политики, Татарстана.

Казнин: А вы какой видите политическую судьбу Алексея Кудрина?

Голосов: Кудрин – это одна из ключевых фигур в современной российской политике, его ключевая роль объясняется тем, что он может сыграть довольно большую роль в разрешении двух проблем для нынешнего российского политического руководства; во-первых, проблемы нарастания политической напряженности, и во-вторых, нарастание экономических сложностей. В случае, если для российского руководства будут нарастать политические проблемы, Кудрин может сыграть роль переговорщика. Он уже заявлял о том, что хочет быть переговорщиком в декабре, но российская власть в данный момент к переговорам не готова, и она не испытывает достаточного давления для того, чтобы пойти на переговоры.

Его экономическая роль реализуется в том случае, если мир столкнется с новой волной кризиса, что вполне возможно. Высоко вероятно, что новое правительство Медведева с этим не справится, или на кого-то нужно будет возложить ответственность за то, что не справился никто, и тогда Кудрин должен будет вернуться в руководство на достаточно высокий правительственный пост.

Обе эти его ключевые роли в конечном счете обусловлены одним обстоятельством: его близкими, достаточно дружескими отношениями c Владимиром Путиным. Я думаю, что эти отношения являются принципиальными для его будущей политической роли, а факт состоит в том, что ни в одной из этих ролей он в данный момент не востребован.

Я уже сказал, что российское руководство не хочет вести переговоры. Кроме того, оно хочет, чтобы в ближайшее время правительством руководил Медведев. Что делать в этих условиях Кудрину? Для того, чтобы выполнить какую-то из этих ролей в будущем, ему нужно поддерживать себя на виду, поддерживать некий общественно-политический вес.

Поэтому он, не создавая политическую партию, руководя достаточно аморфной структурой, которая называется Комитет гражданских инициатив, тем не менее, старается оставаться на виду. Делает заявления от этого Комитета, и в личном качестве ездит по регионам. Все это вторичная деятельность, которая является ожиданием того, что случится либо то, либо другое.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.