Алексей Волин уехал в Иерусалим после советов журналистам слушать «дядю, который платит»

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Заместитель министра связи и массовых коммуникации Алексей Волин ответит на критику в свой адрес. Касалась она его вчерашнего выступления на конференции в МГУ, где он говорил, например, что студентов надо приучать к тому, что они пойдут работать «на дядю», и «дядя» этот будет им говорить, что писать, а что не писать.

Алексей Волин считает, что бурное обсуждение его выступления связано с тем, что «мы имеем очень большой разрыв между представлениями академических кругов о том, что из себя представляет медиарынок и профессия журналиста, с тем, что происходит на самом деле». Эти слова приводят «РИА Новости».

10 февраля Волин выступал на научно-практической конференции на факультете журналистики МГУ. Как он уточнил «Известям», в качестве эксперта, у которого опыт практической работы точно куда больше, чем у большинства сидевших в зале.

Алексей Волин, замминистра связи массовых коммуникаций: Поэтому любой журналист должен твёрдо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой, это всё не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит.

Запись довольно плохого качества. Волин сказал, например, что «любой журналист должен твердо помнить: у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой».

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака Иван Засурский считает, что каждый человек видит жизнь через призму своего жизненного опыта. Циничное мнение, что все должно служить деньгам – это пережиток девяностых.

Иван Засурский, преподаватель МГУ: Это выглядит ужасно нелепо, потому что мы на факультете всегда делаем ставку на то, чтобы объяснить нашим студентам, что они могут сказать правду вне зависимости от того, кто владелец этого издания, они должны к этому стремиться. На этом и основана журналистская этика, на этом мы стоим. Когда к нам приходит человек, который вроде как известен как пиарщик, но при этом делает ужасный пиар себе, своему начальству и своему министерству, и, в конечном счёте, журфаку, считаю, что это тотальная некомпетентность. Это даже нельзя выдавать за своё личное мнение, потому что никакого мнения там нет. Это просто набор каких-то расхожих стереотипов.

Волин считает, что нынешние студенты плохо подготовлены к реальной жизни и у них чрезмерно завышенные ожидания. Об этом он сказал еще вчера, комментируя свое выступление. Сегодня, к сожалению, ДОЖДЮ не удалось обсудить с заместителем министра эту ситуацию – он улетел на Святую землю в Иерусалим, на книжную ярмарку. А в пресс-службе министерства, как сообщает «Газета.Ru», с высказываниями Волина не согласны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.