Алексей Вишняк: «Березовского слил и получил за это бабки от Кремля…»

Здесь и сейчас
12 сентября 2012
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Алексей Вишняк, глава общественной организации «Преображение», в интервью ДОЖДЮ опроверг все толкования своих высказываний в нашумевшей программе Аркадия Мамонтова. Он не уверен, что Березовский спонсировал Pussy Riot, и согласен с Медведевым в том, что девушек надо отпустить на свободу.

Казнин:  Действительно ли Березовский был заказчиком всего этого?

Вишняк: Хочу предварить свое высказывание. Помните у Межирова «Мы под Колпином скопом стоим, батарея  бьет по своим». То, что прозвучало в интернете про меня, это «батарея бьет по своим». Общественная организация  «Преображение», которую я возглавляю, занимается налаживанием российско-израильских отношений. Мы финансируем выпуск книги «Макареев» ученых из Иерусалима. Налаживаем российско-израильский диалог, диалог православия и иудаизма. Трудно предположить, что я работал много лет с Березовским, будучи его антагонистом, а меня представляют каким-то дьяволом, черносотенцем. Прочитал в интернете, с удивлением для себя, что я расстреливал чеченских боевиков. Работая с Березовским, я был в согласии с ним во многом, кроме случаев, когда Борис Абрамович решил действовать по линии церкви.

Макеева: Мы ему предлагали быть с вами в прямом эфире, он отказался, сказав, что ничего общего  с вами иметь не хочет.

Вишняк: Он сказал это, как опытный политик и человек, который преследует  свои цели. Но он не может отрицать обсуждение наше церковных вопросов. В ноутбуке есть письма, которые он отсылал на редактуру патриарху Кириллу, обсуждали церковный вопрос фактора в России, из чего я и сделал вывод, что он может иметь к этому отношение. По поводу того, что не прошло в студии Мамонтова. Когда начался эфир, первое, что я заявил, что я чужеродный элемент в этой студии, и она загудела. Второе - то, что я предлагаю Борису Абрамовичу продолжить диалог в студии РТР в Лондоне. Это тоже было вырезано. Я туда пришел. Используя эту трибуну.

Макеева: С какой целью вы туда пришли, ведь Мамонтов вас назвал «товарищем»?

Вишняк: Я Мамонтова до этого видел 3 раза в жизни. Я к нему прекрасно отношусь, так же, как и ко всем людям, которые ведут цивилизованный диалог. С отцом  Георгием Эдельштейном, который участвует в программе «Преображение», скоро публикуем совместное интервью на эту тему. Отец Георгий меня предупреждал, что общество наше разобщено, любит вешать ярлыки, причислять к правым, левым и это приносит дисбаланс  в обществе. Я призывал Бориса Абрамовича обсудить и говорил, что это неправильно.

Макеева: Вы пытались привлечь Березовского к диалогу церкви и общества?

Вишняк: Не только.

Казнин: Вы говорили, что встречались с Березовским в ресторане, и он показывал вам кадры. Это получается доказательство?

Вишняк: Я никогда не говорил, что это доказательство. Березовский  мне говорил, что Петя Верзилов – это здорово, а мне это, как православному человеку, не нравится.

Казнин: Зачем он это вам показывал?

Вишняк: Просто это ему нравилось. Он мне показывал и говорил, что начнем действовать по линии РПЦ. И, наконец, он мне присылал письма на почту с редактурой к патриарху, я их лично редактировал.

Казнин: А кто «мы»? Кого он имел в виду?

Вишняк: Не знаю.

Казнин: Почему вы должны были редактировать?

Вишняк: Потому что я был его советником по вопросам религии.

Макеева: Какие доказательства этому есть? Ведь он все отрицает.

Вишняк: Никаких. Он признал это в «Эхо Москвы», сказав: «Да, мы вместе работали» . У меня есть бумаги, где его подпись стоит. Вопрос: был ли он заказчиком или не был? Можно предположить, исходя из фактов, Но я никогда не говорил, что он заказчик.

Казнин: Но вы предполагаете это?

Вишняк: Я не исключаю, но почему это предмет безумного диалога? Допустим, он заказчик, а что в этом плохого?

Казнин: Это меняет зрение на все происходящее, но это отдельный разговор.

Вишняк: Но письма-то он писал патриарху, и я их редактировал.

Макеева: Насколько вы близкий к церкви человек? Сведения о том, что вы владеете магазинчиками около храма Христа Спасителя, соответствуют действительности?

Вишняк: Да, это обычный бизнес. Идет торговля не тем, чем нельзя торговать. Продаются сувениры, иконы. Все продается через кассовый чек. Патриарх Кирилл правильно сказал: «Есть люди, которые хотят дестабилизировать обстановку». А есть нормальные люди, с которыми можно вести диалог: и среди «правых», как Аркадий Мамонтов, будучи в дружеских отношениях как отец Георгий Эдельштейн, Олег Чухонцев, мой товарищ и близкий родственник. Мы пытаемся налаживать общественные мосты с Израилем, иудейскими организациями .

Макеева: Почему вы упираете на эту тему?

Вишняк: Потому что в интернете меня, еврея по матери, обвинили  в том, что я антисемит.

Макеев: Вы слышали, что о вас дьякон Кураев писал?

Вишняк: Да, то, что я ел младенцев, убил кого-то.

Макеев: И сидели за это в тюрьме?

Вишняк: Меня обвинили в участии в антисемитских акциях в Израиле. Комментировать бред не хочется.

Казнин: С чего так ополчились на вас? Кураев, например.

Вишняк: Видимо, он не сориентировался. Видимо, придя на передачу, он подумал, что я антисемит. Никто не услышал, что я там сказал. Все увидели Вишняк – Мамонтов. Все – он «правый», Березовского слил, получил за это деньги от Кремля или от ФСБ. Это не так. Я с Березовским много раз говорил о том, что надо менять.

Казнин:  Все-таки вы подозреваете  Березовского?

Вишняк: Уверен, что он не опровергнет это, потому что есть понятия порядочности. Мы с ним обсуждали вопросы религиозные, писали вместе концепцию к партии «Либеральная Россия». Мои первые четыре статьи в трехтомнике Березовского  под названием «Искусство невозможного» под псевдонимом Лобанов. Борис Абрамович не может опровергнуть, что это писал я. Зная его достаточно хорошо, я могу предположить, что Березовский был одним из заказчиков этой акции.

Казнин: Вы понимаете, что послужили орудием в руках людей, которые агрессивно обвиняют ряд  деятелей организаций и стран в травле и гонениях на церковь?

Вишняк: А вы считаете, травлей и гонений на церковь нет? Я разговаривал с общественными деятелями США, Израилем и с раввином. Они все говорили, что плохо относятся к тому, что идут нападки на русские православные церкви такими методами. Вы послушайте, что говорит Новодворская на Youtube, что говорит отец Георгий Эдельштейн,  что говорят люди, которые имеют огромный стаж в либеральной общественности. Они тоже не приемлют это и считают, что все плохо продуманно.  Сейчас приходит новое племя, которое разрушает все. Сегодня это храм Христа Спасителя, завтра - спиливают кресты. Так было и в 1930-е годы при Гитлере.

Макеева: Вы согласны с мнением министра?

Вишняк: Слон не должен замечать то, что делает моська. Русская Православная церковь – слон, и правильно отреагировал отец Всеволод Чаплин, который сказал: «Дать им по шее и выгнать».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия