«Самое страшное в этих законах — это внесудебные решения»: Алексей Венедиктов поспорил с Марией Захаровой о законе про СМИ-иноагентов

3 июня, 10:51
9 215
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На сессии Петербургского международного экономического форума «Деловой завтрак  с Марией Захаровой ИноСМИ-иноагенты в России» главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов раскритиковал закон о СМИ-иноагентах и практику признания медиа в России иностранными агентами.

«Вы абсолютно правы, Мария Владимировна. Это закон 30-х годов США <…> Мы говорим о том, что в России был принят архаичный закон, хорошенький ответ, да? Мы принимаем в ответ на архаичный закон, который действительно архаичный, действительно отравленный, действительно плохой, такой же для нашей страны. Вы чего?!», — отметил Венедиктов.

Главред «Эха» отметил, что закон плохо написан и возникают трудности с его трактовкой. «Нужно ли иностранным СМИ, аккредитованным в России, говорить про иноагента? Закон на это не отвечает. Вас могут хлопнуть, а могут не хлопнуть. Самое страшное, что есть в этих законах, это внесудебные решения. Когда медиа не может защититься от этого, это делает Минюст у нас, это делают в других странах, не знаю, кто. То есть с начала мы вас объявим, а вы в судах защищайтесь», — сказал он.

Также Венедиктов отметил, что журналисты и люди, сотрудничающие со СМИ-иноагентами, боятся, что их тоже объявят иноагентами. Это заявление вызвало недоумение у Марии Захаровой. «Чего боятся? А боятся почему?», — не могла понять представитель МИДа. 

«В этом законе тезисы простые до невозможности, они все изложены в самом законе, — ответила Захарова. — Вы сказали про внесудебные решения, я не правовик, но я с удовольствием уточню у них. Мне непонятна эта фраза. Вы говорите, что СМИ должны сопротивляться любым ограничениям. Сейчас последние месяцы идет системная массированная маркировка американскими соцсетями всего контента, который представлен зарубежными СМИ с аналогичными пометками: что данный ресурс или информация поддерживается или подготовлена со стороны зарубежных государств и правительств».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде