Алексей Навальный передает привет из Кирова: я благодарен каждому, кто приехал

Здесь и сейчас
17 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Митинг в поддержку Алексея Навального в Новопушкинском сквере прошел в Москве. Сам Навальный и еще сотня гражданских активистов находится в Кирове, где должно было пройти первое заседание суда, но оно было перенесено на неделю.

С  нами на связи из Кирова наш корреспондент Тимур Олевский, который был и в суде и на пресс-конференции адвокатов Навального.

Олевский: Действительно в Москве начинается митинг в поддержку Навального, а здесь у нас Алексей Навальный сейчас находится рядом со мной. Напряжение, кажется, слегка спало, по крайней мере, те гражданские активисты и просто неравнодушные люди, которые приехали его поддержать уже не митингуют. Митинги закончились, скорей фотографируются с ним на память, потому что география людей, которые приехали сегодня в Киров, она действительно впечатляет - Пермь, Саратов, Казань, Москва. Это только некоторые города, которые я перечислил. Неважно, что из Москвы приехало большее количество людей, а из других городов несколько человек, одни-два человека. Я говорил сегодня с одним активистом, который пообещал, что он приехал сюда из Перми, он был всего один представитель этого города, но он собирается создать ячейку партии и, собственно собрать своих сторонников. В следующий раз, если придется, то и людей сюда приедет побольше.

Что же касается решении суда, в котором приставы сегодня были подчеркнуто вежливы и всячески пытались показать свое гостеприимство гостям, которые приехали из других городов, так вот, решение суда сегодня действительно можно назвать неожиданным. По мнению адвокатов Алексея Навального, оно принципиально важно, потому что оно позволяет надеяться на то, что при определенном стечении обстоятельств все-таки этот процесс, который требует больших физических затрат и, в общем-то, материальных затрат, будет перенесен из Кирова в Москву, а может быть, по мнению адвоката Ольги Михайловой, и вообще где-нибудь дело затеряется в недрах Главного следственного управления Следственного комитета и глядишь, до суда не дойдет Давайте послушаем, что она рассказала журналистам сегодня на пресс-конференции.

Ольга Михайлова, адвокат: …Наши доводы суд разделит, то тогда Ленинский районный суд не сможет рассматривать это дело вообще в данной ситуации. Оно должно будет возвращено быть в прокуратуру, которая должна будет принять решение, чтобы мы не были ограничены и, соответственно, его возвратить обратно в Следственный комитет для устранения всех нарушений. Возможно, это будет сделано, по крайней мере, шанс такой есть: есть нарушение. Если суд будет действительно справедливый, то дело обратно вернется в Главное следственное управление Следственного комитета. Какое решение будет принято там по итогам, сложно сейчас прогнозировать. Вполне возможно, что, может быть, будет некая возможность дана нам и данное дело больше не появится ни в одном суде РФ.

Олевский: Сейчас мы находимся как раз на Орловской улице в Кирове. Вот на фоне вывески «Штаб Алексея Навального» сам Алексей Навальный. Алексей, многие сегодня высказывали предположение, что зря приехали: ничего не случилось. Стило ли собирать такую группу поддержки, как ты считаешь? Вот то, что приехало немало людей и собиралось в течение нескольких дней это повлияло на процесс или на самом деле ни на что не влияет в этом судебном производстве?

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Сложно сказать, сегодня суд скорее выполнил наши законные требования или они просто были смущены таким количеством приехавших журналистов и людей, приезжавших из разных городов, которые просто приехали поддержать меня. Тем не менее, они решили перенести это заседание, возможно, подумав, что в следующий раз людей будет меньше. Ну, это на самом деле не так важно, потому что мы не организовывали какой-то специальный приезд людей сюда. Да, конечно, я ужасно благодарен каждому из тех, кто приезжал сюда. Как вы правильно сказали, география просто поразительна - люди из Ижевска, из Казани, Петербурга, огромного количества городов приехали сюда и я каждому абсолютно благодарен за то, что они отложи свои дела и приехали. Будет их больше, будет их меньше - принципиальная сущность этого процесса не изменится.

Олевский: Вы сами верите в то, что оно может не дойти до суда еще раз и его вернут в Следственный комитет и там, что называется, дело спустят на тормоза?

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Ну, адвокатам, поскольку я сам адвокат, я знаю, что в каких-то ситуациях им положено быть людьми с оптимистичным настроем. У меня в этом пане никакого оптимистичного настроя нет. Я понимаю, то есть указание вынести обвинительный приговор. Вот по процедуре у меня оптимистичного настроя нет, и я понимаю: все равно обвинительным приговор этот будет. Но, тем не менее, вы вначале сказали, что напряжение немного спало. Напряжения никакого и не было. И не нужно нам напрягаться по поводу еще одного политического сфабрикованного уголовного дела, потому что их, к сожалению, фабрикуют в огромном количестве. Если мы будем напрягаться из-за каждого из них, то с ума можно сойти.

Олевский: Это дело построено во многом на показаниях господина Опалева, бывшего руководителя компании «Кировлес», который не заявлен в качестве свидетеля со стороны обвинения в этом процессе. Вы сами хотите его увидеть?

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Естественно мы хотим и его увидим. Это какая-то поразительная вещь на самом деле, потому что действительно обвинение строится на его показаниях и отсутствии любой бухгалтерской экономической экспертизы. Мы будем требовать экспертизу и нам, конечно бы, очень хотелось бы услышать в суде того человека, который рассказывал следствию, что я виновен, что я ужасный похититель и так далее. И если суд нам откажет в допросе этого ключевого свидетеля, ну я не знаю...

Олевский: Последний вопрос. Где на ваш взгляд решается «дело Навального», в каком кабинете, на каком уровне?

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: «Дело Навального», как и дело каждого из нас, не решается ни в каком кабинете. Оно решается тем, насколько пассивен или активен вот этот 140-миллионный народ Российской Федерации. Если мы позволим тем жуликам и ворам, которые захватили, узурпировали власть, фабриковать дела в отношении меня, в отношении тех, кто сидит по «Болотному делу» то они и будут фабриковать дальше. Если мы не позволим, то никакие решения в кабинетах ничего не изменят.

Олевский: Коллеги, собственно, следующее заседание, которое привлечет внимание активистов, назначено на 23 апреля. Это и будет рассмотрение жалобы в областном суде города Кирова. Жалобы, которые сегодня подали адвокаты, она построена на том утверждении, что у фигурантов дела просто не было времени, чтобы ознакомиться со всеми томами. И, соответственно, что-то мне подсказывает, пообщавшись с людьми, которые сегодня здесь были, что и в этот раз в Киров высадится десант людей из разных городов России. Но, конечно, непонятно, как долго это будет происходить, если процесс в Кирове задержится на несколько месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.