Алексей Навальный: «Главная цель процесса — забрать у меня избирательное право»

Политик ответил на вопросы журналистов перед началом повторного рассмотрения дела «Кировлеса»
5 декабря 2016
4 802 1

В Ленинском суде Кирова в понедельник, 5 декабря, началось повторное рассмотрение дела о хищении средств компании «Кировлес» в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова. В ноябре президиум Верховного суда постановил направить дело на новое рассмотрение в другом составе. Перед началом заседания Навальный ответил на вопросы журналистов. 

По его мнению, главная цель процесса — забрать у него избирательное право. Также Навальный прокомментировал информацию, опубликованную в газете «Ведомости», о том, что бывшему губернатору Кировской области Никите Белых предложили дать показания против политика в обмен на домашний арест. «Я на этот счет ничего не знаю. Что значит, давать показания против меня? Это значит придумать показания против меня. Я не думаю, что Белых даже в такой сложной ситуации, в которой он находится, готов будет давать ложные показания против меня», — сказал Навальный.

Напомним, что дело «Кировлеса» относится к 2009 году, когда Навальный работал советником действующего тогда губернатора Кировской области Никиты Белых. Навального и бывшего главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова обвинили в хищении имущества «Кировлеса». Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу. Позже лишение свободы заменили на условный срок.

В феврале Европейский суд по правам человека признал нарушения при рассмотрении дела. ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову компенсации в качестве возмещения морального вреда по восемь тысяч евро, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера