Активистки Pussy Riot лишились последнего шанса выйти на свободу до суда

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд сегодня признал законным арест третьей предполагаемой участницы панк-молебна в Храме Христа Спасителя Екатерины Самуцевич. Адвокат Pussy Riot Виолетта Волков пообещала теперь подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Мосгорсуд рассмотрел жалобу Екатерины Самуцевич, третьей предполагаемой участницы группы Pussy Riot, буквально за полчаса и вынес решение оставить ее под арестом до 24 апреля. Теперь все законные стадии обжалования пройдены, и адвокат Самуцевич Виолетта Волкова с коллегами, защитниками Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, уже пишет жалобу в Страсбург.

Волкова: Сегодня у нас состоялся, утвержден третий арест. С этого момента, с учетом того, что это решение суда вступило в законную силу, будет подаваться формуляр ЕСПЧ в порядке приоритета, чтобы было рассмотрено, мы будем ходатайствовать. И соответственно, это будет общий формуляр на всех трех задержанных по делу девушек.

Волкова говорит, что не удивилась сегодняшнему решению. Она отметила, что Самуцевич даже не привезли из СИЗО «Печатники» в Мосгорсуд.

Вместо этого была организована видеосвязь, арестованная могла видеть, что происходит в зале суда, ее тоже было видно на экране за решеткой.

За скорым судом над дочерью наблюдал отец предполагаемой участницы Pussy Riot Станислав Самуцевич. Ему 72 года, он не верит в виновность дочери и отказывается давать комментарии на камеру. В личной беседе Станислав Самуцевич сказал, что следователь вызывал его к себе и показал видеозапись с камер наблюдения в Храме Христа Спасителя. Там видно, что на солее у алтаря Екатерины Самуцевич не было – она вошла в храм, после чего ее задержали охранники. То есть даже из тех доказательств, которые следствие приобщило к делу, не следует, что Самуцевич совершала то, в чем ее обвиняют.

Родственники девушек говорят, что им запрещают свидания с арестованными, общение только через адвокатов. Каждый шаг Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич в СИЗО записывают на видеокамеру сотрудники изолятора. Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, рассказал, что из-за этой постоянной съемки у девушек начались проблемы с сокамерницами – они были недовольны, что их постоянно записывают, но сейчас вроде бы конфликт удалось уладить.

Верзилов: Руководство ФСИНа чувствует, что к ним приковано колоссальное внимание и пытаются сделать так, одновременно все подчеркнуто холодно, по закону, но в то же время с какими-то специальными предостережениями: пишут круглосуточно на видео, как-то вот следят, делают дополнительные какие-то формальные препятствия для адвокатов.

Срок ареста истекает 24 апреля, но он может быть продлен. Ранее руководитель следственной группы по делу Pussy Riot заявил, что его цель – найти всех участниц так называемого панк-молебна. По версии следствия, их было пять, однако на видео из храма видно, что у алтаря находятся четыре человека. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.