Академики требуют изгнать церковь из МИФИ

Здесь и сейчас
9 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В интернете начался сбор подписей против кафедры теологии, открытой в стенах МИФИ. Обращение, в котором говорится, что работа кафедры отражает общую клерикализацию общества, подписали более чем девяносто членов Российской Академии Наук.

Кафедра теологии, которая открылась в ядерном центре МИФИ еще в прошлом году, почти сразу вызвала определенное напряжение и раздражение в ученом сообществе, и особенно среди преподавателей МИФИ. Но теперь против ее работы выступили ученые. В интернете на сайте демократор.ру появилось обращение, под которым подписались член-корреспонденты и академики РАН. Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества, говорится в тексте обращения. В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции. Появление такой структуры в современном политехническом вузе мировой практике противоречит и является нелепым, считают авторы обращения и объясняют, что студентов высшей школы надо учить точному научному подходу.

Евгений Александров, академик РАН: Если пользоваться вашей терминологией, конечно, это промывка мозгов, потому что, с моей точки зрения, каждый культурный человек должен иметь представление об истории и религии, вообще о таком феномене как религия, но научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия – это совершенно разные ипостаси. Именно поэтому я и подписывал это письмо вместе с остальными. Я считаю, что это нелепая затея. Я думаю, что это просто последовательные действия РПЦ с целью увеличения клерикализации образования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.