Африканская чума бушует на Кубани

На Кубани введен режим чрезвычайной ситуации, виной всему вспышка африканской чумы свиней. Уничтожено уже 18 тысяч голов.

Чрезвычайный режим введен в Тимашевском районе Кубани. Эпидемия началась на заводе «Индустриальный» – это крупнейшее животноводческое хозяйство в регионе. Всего на заводе около 40 тысяч свиней. Чтобы не допустить распространения болезни приходится забивать и потенциально здоровых особей. Погибших животных сразу же сжигают. Но это не всегда удается сделать оперативно.

Губернатор Края Александр Ткачев написал в своем Twitter: «Мало того, что вспышка на крупном племзаводе, так мне сообщили, что хитро-мудрые дельцы пытались тут вывезти и продать зараженное мясо».

Ткачев уже встретился с рабочей группой, которая выясняет причины эпидемии. Предположительно, это нарушение зоосанитарного статуса хозяйства, а также неправильная транспортировка свиней.

Сейчас прокуратура края организовала проверку соблюдения ветеринарного законодательства. По району выставлены стационарные посты по дезинфекции. Проверяют все местные торговые точки, чтобы зараженное мясо не попало на прилавки. Смотрят документы на товар, и устанавливают, из какого района Кубани привезена свинина. Рейды будут проводиться не только в магазинах и на рынках, но и вдоль автотрасс. Так как многие фермеры пытаются сбыть мясо, торгуя прямо на дороге.

Впервые африканскую чуму свиней обнаружили на юге России 4 года назад, с того момента в стране зафиксировали более сотни очагов заражения. Заболевание смертельно опасно для животных, но не опасно для человека. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера