Африканская чума может оставить Подмосковье без свинины

Здесь и сейчас
14 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Африканская чума одна из самых опасных болезней у свиней. Ученые до сих пор не изобрели способа бороться с этой эпидемией. Лишимся ли мы подмосковной свинины – пытался разобраться корреспондент ДОЖДЯ Дмитрий Еловский.
Действительно, от африканской чумы не существует ни лекарства, ни вакцины. Стоит сразу сказать, для человека этот вирус не опасен. Единственные способ погасить очаг заболевания – это уничтожить все потенциально зараженное поголовье. Чаще всего африканская чума передается через контакты с дикими свиньями, через продукты свиноводства, а также через зараженные корма.

Юрий Барсуков Начальник Главного управления ветеринарии Московской области считает, что вирус в Подмосковье попал из Тверской области. 

Юрий Барсуков, глава ветеринарии Московской области: Дикий кабан мигрирует и в Московской, и в Тверской области, и по данным обследования вирус был занесен из Тверской области.

В лесах московской области на днях была проведена дезинфекция.

А в  пятницу было дано распоряжение губернатора Воробьева о введении карантинной зоны в Шаховском, Волоколамском и Лотошинском районах Подмосковья. Также было принято решение о полном отстреле диких кабанов в регионе.

Напомню, что в начале июля эпидемия африканской чумы свиней была зафиксирована в Белоруссии. В 2011 году мощная вспышка заболевания была зафиксирована в нижегородской области. Тогда говядина на рынках, менее чем за сутки, подорожала на 50 рублей. А свинина и вовсе целиком исчезла с прилавков магазинов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.