Адвокаты Айдаева и Ибрагимова: Убийца Волкова на свободе

Здесь и сейчас
3 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд сегодня поставил точку в деле об убийстве спартаковского фаната Юрия Волкова. Обвиняемые - Ахмедпаша Айдаев и Бекхан Ибрагимов - получили 17 и 6 лет лишения свободы соответственно.

Суд признал их виновными в том, что они затеяли драку на Чистых прудах. Айдаев ударил Волкова ножом, и тот скончался от полученного ранения в карете "Скорой помощи".

Адвокаты обвиняемых говорят: присяжным не дали познакомиться со всеми доказательствами, а виноват в убийстве третий участник драки, который вскоре после задержания был отпущен. 

Васюнин: Я напомню, что государственный обвинитель вообще просил для Айдаева 20 лет. Ему инкриминируют убийство из хулиганских побуждений, побои, хулиганство, группой лиц по предварительному сговору. Дали 17 лет. Бекхану Ибрагимову, как сказали уже, признали причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Это, соответственно, 6 лет. Но после приговора, я был сегодня, после приговора суда произошла небольшая стычка. Родственники обвиняемых вышли из зала суда, начали скандировать «Аллах Акбар!» достаточно четко и отчетливо.

Фишман: Много их было?

Васюнин: Их было немного, пять или шесть человек. У входа в зал суда стояли друзья, футбольные фанаты. И их не пустил в зал, потому что просто небольшое помещение, не все помещались, пускали только родственников, журналистов. Но они достаточно резко ответили, те что-то ответили в ответ. Такая стычка произошла между братом Ибрагимова и Романом Вербицким, это известный футбольный фанат, были в движении «Наши», многие знают его. Они готовы уже были идти разбираться на улицу, но приставы растащили, родственников увели отдельно в итоге. В целом, у здания Мосгорсуда были предприняты беспрецедентные меры безопасности – в охране правопорядка было задействовано несколько автобусов с ОМОНОм. Других инцидентов зафиксировано не было. В то же время, отсутствуют и видеодоказательства вышеуказанной стычки, так как к этому моменту все камеры были выведены из здания.

По версии обвинения, Айдаев намеренно затеял драку (формулировки почти как в деле Свиридова) и он же нанес смертельный удар ножом. Ибрагимов тоже размахивал ножом, своим ножом, но никого не поранил. По мнению адвокатов, истинный виновник третий участник драки - Магомед Сулейманов. Как поясняет сторона защиты, в первый же день задержания он дал признательные показания и указал, где выбросил нож. Вместе с тем, по неизвестным причинам, Магомед Сулейманов на следующий день был отпущен из отделения милиции

Давайте послушаем, что адвокаты обвиняемых говорили сегодня журналистам.

Гайтаев: В первый же день совершения убийства, гражданин Сулейманов написал явку с повинной. Выдал нож - оружие убийства, признался и его в тот же день отпустили. Я с Сулеймановым разговаривал через двое суток. Он говорит: «А что я должен делать? Я признался, я выдал нож, но меня практически силком выкинули оттуда из милиции».

Арцуев: Эти люди не виновны. Эти два человека не виновны.

Корреспондент: А кто виновен? У вас есть версии?

Арцуев: Мы на протяжении более года об этом говорим, но почему-то ни потерпевшим, никому это не интересно.

Васюнин: Сулейманов после того, как оказался на свободе, уехал на родину в Чечню, и уже оттуда его вызывали для дачи показаний. С тех пор он фигурировал в деле даже не как соучастник этой драки. Мы знаем, что в деле Свиридова все 6 человек, они идут как соучастники. Здесь же этот человек фигурирует как свидетель. Кроме того, находясь в Чечне, Сулейманов дал признательные показания в эфире телеканала НТВ в программе «Чистосердечное признание», где в кругу старейшин он подтверждает, что действительно участвовал в драке и действительно мог задеть кого-то ножом. Конечно, по его словам, это была самозащита.

Мы не можем утверждать, но существуют версия, что из отделения милиции Сулейманова отпустили за деньги.

Фишман: За деньги?

Васюнин: То есть, выкупили, скорее всего…

Фишман: Вот оно объяснение этой коллизии.

Васюнин: Скорее всего, да. Давайте посмотрим, кстати, как реагировали фанаты, как люди выходили на Чистые пруды, это еще была не Манежка, и там все обошлось тогда спокойно. Ответственность на себя за обеспечение порядка взяли тогда фанатские группировки и, в общем, никаких инцидентов не происходило. Но было понятно, что это уже резонанс. Дальше дело со Свиридовым, дальше Манежная площадь.

Писпанен: То есть, мы понимаем, что по таким резонансным делам, по убийствам болельщиков дают всегда 20.

Васюнин: Дают…

Фишман: Дают предел минус три, если я правильно понимаю, то есть, формула примерно такая пока действует.

Васюнин: Да. Вот мы видим граффити, которое посвящено Юрию Волкову в Москве. А вот мы видим угрозы, которые появились в адрес Айдаева и Ибрагимова напротив СИЗО: «Айдаев и Ибрагимов, мы вас ждем! Друзья Юры». Конечно выпускать бы в такой ситуации никто не стал, но понятно, и другое, что остается подвешенным вопрос о третьем участнике До сих остается неизвестным, какова была его роль на самом деле.

Фишман: Единственное логическое объяснение этой коллизии, которая звучит очень странно и должна быть как-то разъяснена, все-таки так или иначе, мы должны найти какое-то объяснение тому, что произошло, тем более что он сам дает признательные показания. Коррупционное…

Васюнин: Позже он дал показания уже в качестве свидетеля. Он сказал о том, что оговорил себя, но это было уже потом. И я еще раз повторюсь: в деле Свиридова все люди, независимо от того, как они там реагировали, все они за решеткой. Здесь один человек внезапно стал из троих человек, которые тоже, видимо, участник драки, стал свидетелем, не осужден. В общем, до конца не разрешен вопрос.

Фишман: А интересно, вот такой вопрос возникает. Насколько, собственно, сторона потерпевшего и его сторонники, которых довольно много, сами пытались достать вот этого третьего участника событий и настаивали на этом?

Васюнин: Его достать они не пытались. После Манежки это было уже бессмысленно делать. Все эти молодые люди, которые были в суде сегодня, от комментариев отказались. Мать погибшего Волкова сказала, что она признает приговор, но понятно, что самое страшное, как она сказала, в ее жизни уже произошло и, конечно, какой срок дадут этим людям, для нее было не важно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.