Адвокат пересела в зал, Алехина объявила голодовку – требует привезти ее в суд

Здесь и сейчас
22 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Уже осуждённая участница панк-группы Pussy Riot Мария Алёхина объявила голодовку. Об этом она заявила во время судебного заседания. Её не стали этапировать в суд, в заседании она участвовала по видеосвязи – её это не устраивает.

Мария Алехина хотела быть сегодня в зале, поэтому суд начался с ее ходатайства о личном присутствии, судья Михаил Шагалов, как сообщил «Интерфакс», его отклонил. В ответ Алехина заявила ему отвод. Это такая несколько абсурдная, но при этом типичная ситуация: запретить судье участвовать в процессе просят самого судью, он уходит в совещательную комнату, думает, может ли он себе позволить работать дальше, пьет чай, может быть – сегодня на УДО Алехиной судья удалялся надолго, на 40 минут, на час. Затем выходит и говорит, что он решил по поводу себя самого. Предсказуемо, судья Шагалов себя на заседании оставил. Затем Алехина попросила об отводе прокурора Льва Ташкинова, она с ним уже сталкивалась в марте, когда Пермский краевой суд решал, можно ли отсрочить приговор, потому что у нее есть маленький ребенок. Вот что он говорил тем, кто приехал поддержать Алехину.

- Скажите, пожалуйста, а вот вас чисто по-человечески не впечатляет, сколько людей, организаций говорит об Алехиной очень хорошо? О том, что она не просто не представляет общественную опасность, о том, что она, наоборот, представляет общественную ценность?

Прокурор: Нет, не впечатляет.

Прокурора судья тоже не отвел – и после этого Алехина объявила, что начинает голодовку, настаивает на личном присутствии и запрещает своим защитникам участвовать в заседании до ее этапирования. Адвокат Ирина Хрунова после этого пересела в зал, повисла пауза и судья принял решение о перерыве до завтра. Эту ситуацию собравшимся в районом суде Березников журналистам объяснила адвокат.

Ирина Хрунова, адвокат Марии Алехиной: Суд сегодня принял решение о том, что он не будет доставлять Марию в зал суда и таким образом, поскольку осужденный вообще мало имеет каких прав, у него очень много обязанностей, а прав никаких нет в российских тюрьмах, поэтому Маша таким образом отреагировала на решение суда. Это ее такой шаг. Она приняла решение, что только таким вот вниманием, путем голодовки она может показать, что права осужденных вот так вот осуждаются.

Если Алехину завтра не привезут в суд – а этого, скорее всего не случится, потому что даже суд ей в этом отказал – в процессе будут участвовать только судья, прокурор и представитель колонии. По мнению Ирины Хруновой, все может решиться минут за 15.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова были осуждены прошлым летом на два года лишения свободы за так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Третьей осужденной – Екатерине Самуцевич – срок осенью заменили на условный после жалобы адвоката.

Что касается шансов Алехиной – у нее три взыскания (два из СИЗО, одно из колонии) и отрицательная характеристика из колонии, об этом ДОЖДЮ рассказала адвокат Ирина Хрунова. У Надежды Толоконниковой была похожая ситуация – и месяц назад суд в Мордовии ее не выпустил. Сегодня стало известно, что в районный суд поступили жалобы от ее защитников, в верховный суд республики они отправятся скорее всего после 7 июня, в общем, до рассмотрения еще долго.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.