Адвокат Ходорковского не верит, что он выйдет по УДО

Здесь и сейчас
5 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев заговорил! В последнюю предвыборную неделю наш президент не делал никаких громких заявлений и как будто даже выпал из информационного поля страны. Но сегодня утром вдруг снова в нем появился. Медведев потребовал от Минюста объяснить ему, почему не зарегистрировали партию ПАРНАС, а от Генпрокурора – обоснованно ли осужден Ходорковский.

Несколько довольно сенсационных поручений президента было размещено сегодня на официальном сайте Кремля. Правда, кажется немного странным, что только сегодня появилось поручение, например, проверить отказ в регистрации ПАРНАСа, спустя две недели после встречи Медведева с несистемной оппозицией. А ведь новость на сайте Кремля так и называется «Перечень поручений по итогам встречи с руководителями незарегистрированных политических партий». Президент потребовал от Минюста в течение десяти дней представить информацию об основаниях отказа в госрегистрации Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (сокращенно ПАРНАС). Ответственным назван глава Минюста Александр Коновалов.

Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году. Однако Минюст отказал партии в регистрации, отметив, что ее устав «содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам». В частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. Вот как прокомментировал эту новость политолог Евгений Минченко.

Минченко: Необходимо бросить кость какую-то электорату крупных городов после победы Путина, которой они очевидно недовольны. Соответственно, надо показать: ребята, не волнуйтесь, мы обещали демократические реформы – они будут продолжены. Я думаю, что, конечно же, один из стимулов тактических – это сбить количество людей, которые выйдут на протестные акции. 

И – о втором важном решении Медведева, касающегося Михаила Ходорковского.

Президент поручил Генпрокуратуре до 1 апреля «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан России согласно приложению». И в приложении перечислены 32 человека. Среди них в частности, осужденный к 13 годам лишения свободы экс‑глава «Юкоса» Михаил Ходорковский, бывший руководитель «Менатепа» Платон Лебедев и экс‑глава службы безопасности «Юкоса» Алексей Пичугин.

Адвокат Ходорковского Карина Москаленко отнеслась к поручению президента с осторожным оптимизмом, передает «Интерфакс». «Ходорковский осужден незаконно и его необходимо было давно освободить. Посмотрим, насколько намерения властей серьезны», ‑ заявила она журналистам. А вот другой адвокат Ходорковского – Вадим Клювгант, даже малейшего оптимизма в телефонном интервью телеканалу ДОЖДЬ не выказал.

Клювгант: Поскольку я не барышня, которая руководствуется эмоциями, а юрист, предпочитаю поэтому говорить категориями фактов. Ни президенту Медведеву, ни генеральному прокурору Чайке в этом деле в отношении Ходорковского и Лебедева изучать не нужно ровным счетом ничего по той простой причине, что им обоим достоверно известна кричащая, откровенная, вопиющая беззаконность этого дела и приговора по нему. 

Адвокат Ходорковского уверен, что Медведев итак все знает об этом деле. Ведь всего лишь три месяца назад, в декабре прошлого года Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека уже рекомендовал Дмитрию Медведеву пересмотреть второе дело «Юкоса», в котором эксперты выявили «фундаментальные нарушения». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.