Адвокат и отец осужденного по делу «Невского экспресса» не верят в официальную причину его смерти

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фигурант дела о подрыве «Невского экспресса» Тархан Картоев скончался в колонии Екатеринбурга. Во ФСИН говорят, что причиной смерти, скорее всего, стала сердечная недостаточность. Однако родственники и адвокаты выходца из Ингушетии в эту версию поверить отказываются. Сам Картоев и его защита до последнего настаивали на его невиновности, и теперь высказываются опасения, что его в тюрьме могли просто убить. 

О том, что его сына не в живых, Уматгири Картоев узнал из телеграммы.  Какой-то дополнительной информации в ней не сообщалось – подробностей не удалось узнать и после звонка во ФСИН.

Накануне там сказали, что у них выходной. Однако сегодня в ведомстве все-таки озвучили дополнительные данные: осужденный по делу о подрыве «Невского экспресса» Тархан Картоев скончался в палате интенсивной терапии тюремной больницы. Несмотря на предпринятые реанимационные мероприятия, спасти его не удалось, говорится в заявлении ФСИН. Предварительный диагноз и причина смерти – острая сердечно сосудистая недостаточность. Признаков насильственной смерти не выявлено. Но отец осужденного в это поверить просто не может.

Уматгири Картоев, сын Тархана Картоева: На здоровье не жаловался никогда. Звонил три дня назад, был веселый, разговаривал: «Родители, держитесь, скоро увидимся». Такой разговор был, а потом слухи пошли, что от недостаточности сердца скончался. Не верится, не понимаю. Сейчас мы будем хоронить по мусульманским обычаям, после похорон поеду, узнаю. Как смогу, так и буду там копаться.

В последнее время адвокаты активизировали свою деятельность по защите фигурантов этого дела. Так, в июне был подан иск в Страсбург. Кроме того выяснилось, что Картоев был признан не виновным по обвинению в терроризме. Смущает адвокатов и то, что смерть произошла всего через несколько дней после этапирования Тархана в колонию Екатеринбурга.

Муса Плиев, адвокат: Такой добрый, мягкий, покладистый человек. Причем, он был старшим по возрасту из всех фигурантов. Самое интересное - он всегда приходил на суд со своими вещами, он всегда был уверен в том, что это недоразумение. Я совершенно не допускаю, что у него были какие-то трения, тем более с руководством колонии. То, что это произошло буквально через неделю после появления в колонии, конечно, это нас наталкивает на мысль, что здесь, наверное, все-таки не сердечная недостаточность, я думаю, что это, возможно, могло быть насилие. Мы будем эту версию отрабатывать и требовать привлечения к ответственности лиц, которые, возможно, были причастны к этому событию.

Подрыв «Невского экспресса» произошел 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей. В результате происшествия погибли 27 человек, еще 132 были ранены. В мае 2012 года суд приговорил четверых из десяти обвиняемых к пожизненному лишению свободы, остальные осуждены на различные сроки от семи лет лишения свободы. На суде Тархан Картоев заявлял о своей невиновности. Говорил о том, что во время преступления находился в Ингушетии, где занимался сельским хозяйством. Однако, по версии следствия, это всего лишь было прикрытие террористов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.