Адвокат Архипов: 50 тысяч – для меня не проблема

Здесь и сейчас
3 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Адвокат Евгений Архипов не смог выехать на Украину из-за злостного уклонения от уплаты долгов по алиментам. Как пояснили сегодня в Службе судебных приставов, Архипов задолжал более 26  тысяч рублей.

Постановление о временном ограничении права выезда за пределы России было вынесено ещё в конце июня, а заграницу адвоката не выпустили 2 августа.

Накануне Архипов, который сейчас защищает Александра Каменского по делу о беспорядках на Болотной площади, сообщил, что был задержан при прохождении паспортного контроля в аэропорту «Домодедово». Адвокат Евгений Архипов – гость в нашей студии.

Макеева: Что за история? То есть претензии у приставов, то нет.

Архипов: Ситуация абсурдная была, потому что вчера сотрудники ФСБ мне говорили о сумме долга в размере 4-х тысяч рублей, сегодня мы выезжали в отдел судебных приставов, судебные приставы объяснили мне, что никакого долга у меня нет, они пробили по базе данных – ни в каких списках должников меня нет, причем была параллельно запрошена информация со стороны Интерфакса, Интерфаксу также Федеральная служба судебных приставов ответила, что никаких долгов нет. Это было утром.

Собственно говоря, сегодня я вышел с акции протеста против, скажем так, того, что происходит, репрессий, с требованием свободы всех политзаключенных, в здании ФСБ на Лубянке. Я акцию отстоял, и мне буквально минут через 15-20 сообщают о том, что у меня есть якобы возникшая задолженность, опять же сообщили журналисты, что есть задолженность в размере 46 тысяч рублей. Я, естественно, попросил своих активистов выехать к судебным приставам и узнать. И вот они заходят и видят следующую картину, что постановление как раз печатается. Отпечаталось постановление о том, что с меня… там какие-то перерасчеты были срочно сделаны, сумма долга образовалась в размере 46 тысяч… вот это постановление распечатывается, одному из активистов его пытаются вручить под расписку.

Естественно, я считаю, что было желание не пустить меня к правозащитникам, коллегам украинским, возникла, скажем так, резкая формальная необходимость – как это сделать? Сделали, потом подумали: а как же это легализовать все, как же это формально все-таки преподнести, чтобы объяснить, почему адвоката не пустили. Но я сразу подчеркиваю, что проблема не в долге, долг я в понедельник пойду и заплачу, я разберусь, про перерасчеты все узнаю. Проблема в том, как у нас все происходит. То есть за спиной инициируется какой-то там процесс, я об этом процессе не в курсе, они закрывают границу, об этом меня опять же не уведомляют, нигде я по базе данных не прохожу, я 10 раз заходил в Интернет проверял, нигде этого долга нет. Потом, после того как мне перекрывают границу, я не попадаю в Украину, появляется какой-то долг по перерасчетам, которые сделали сегодня судебные приставы. Ребята, вы что творите? Вы задним числом фактически меня ограничили в выезде за пределы Российской Федерации.

Казнин: Вы это связываете с тем, что вы хотели посетить какое-то конкретное мероприятие? Или потому, что вы просто защищаете..?

Архипов: Я ж не защищаю, я ж еще с правозащитной стороны активно выступаю. Я выходил с требованием освободить политзаключенных, другие активисты выходили к Следственному комитету. Вопрос в чем? В том, что на территории Украины очень много правозащитных организаций, которые занимаются политзаключенными. У меня конкретно была договоренность встретиться с украинскими правозащитниками, там еще были международные, и как раз обсудить тему политзаключенных в России, то, что происходит по Болотной площади, то, что происходит по делу Pussy Riot. Меня ждали правозащитники именно по этой тематике. Вместо того, чтобы меня пустить, они меня не пустили. Я заметил то, что российские власти, аналогичные же, ввели санкции на посещение украинских правозащитников в России. Известный блогер и журналист Леусенко был не пущен в Российскую Федерацию в связи с тем, что он якобы подозревается в совершении особо тяжких преступлений на территории Украины, хотя человек известный, человек ни разу не привлекался к уголовной ответственности, но такая формулировка у нашего консула Российской Федерации есть.

Казнин: Когда его не пустили?

Архипов: Его в апреле не пустили. Парадокс в том, что власть, если ей нужно, извините меня, она соберет кучу гадостей, она соберет кучу документов, попытается на тебя вылить. При этом делает это за спиной и не задумывается о том, с правовой точки зрения это будет выглядеть законно, не будет выглядеть законно?

Я, безусловно, считаю, что то, что произошло, это направлено на то, чтоб меня не пустили заграницу, потом под видом якобы неплательщика алиментов еще и дискредитировать в глазах общественности. Ребята, со мной так не получится. Я вот эти деньги, я их выплачу, я даже требовать с них обратно не буду, 50 тысяч – для меня это не проблема выплатить, а вот если вы попытаетесь мне очередной раз провокацию устроить, как вы это пытались мне сделать с «приморскими партизанами», когда в день, когда я должен был вступить в процесс, а я принципиально занял позицию, я не стал вступать в процесс, пока мне родственники не отдадут документы, но я бы мог не проявить эту позицию, а пойти в процесс. Я был с ходатайством о том, что я собираюсь ознакомиться с материалами дела. Если бы я вошел в процесс и приложил бы это ходатайство, мне бы дали документы, и я бы был самым главным подозреваемым по этому уголовному делу. Понимаете, насколько власть цинично организовывает провокации? Это показывает, насколько власть боится гражданского общества, она готова сровнять до уровня маргиналов и так далее, чтобы снизить значимость и роль гражданского общества.

Макеева: Ваши действия?

Архипов: Я, безусловно, выплачу деньги, для меня это не проблема. Я буду продолжать и дальше бороться, я от своей позиции не отказываюсь, более того, я буду более жестко выступать по отношению к власти.

Что касается иска о защите чести и достоинстве, он, безусловно, будет, потому что то, что они сделали… Во-первых, ни одной подписи нет моей нигде, прекрасно знают, где я нахожусь, прекрасно знают мой адрес.

Макеева: А вы уверены, что у вас даже случайным образом не могло образоваться алиментов?

Архипов: Как? С Федеральной службой судебных приставов встречались мои юристы, бухгалтеры, они передают определенные документы, они запрашивают. Последний платеж был в конце июля по алиментам. Вопрос возникает: вы, зная контакты, зная мой сотовый телефон, зная сотовый телефон моих пяти помощников, зная сотовый телефон бухгалтера, зная каждого адрес, неужели не позвонить? Неужели нельзя было сообщить? Получается, вы за спиной сделали. Я считаю, что сделано это было за несколько часов, они это умеют делать. Так, как они по Саше Каменскому сделали – за несколько часов собрали все доказательства, так и здесь. Более того, я хочу сказать, что власти намеренно оказывают давление по Болотному делу. Сегодня была провокация в отношении ключевого свидетеля Сидоренко, он подтвердил алиби Саши, он подтвердил, что он не был на Болотной. Это один из самых, это самый главный свидетель. Сегодня была провокация: сегодня была устроена ему драка при входе в метро, он был оштрафован на 500 рублей. 31-го числа Сидоренко задержали в 5-ти км от Триумфальной площади, спустя 4 часа после того, как акция на Триумфальной площади завершилась, он сидел в кафе. Вопрос: вот каким образом власть давит по делу о Болотной площади. Дело по Болотной площади, оно разваливается. И Саша Каменский тому пример, что у них доказательств вины нет. А то, что они сейчас пытаются оказать таким образом давление и на меня, и на свидетелей, это бесполезно. Я от своей позиции не откажусь.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.