Абхазия осталась без признания Вануату

Здесь и сейчас
20 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Абхазия лишилась союзника. Островное государство Вануату сегодня подтвердило, что отменяет признание суверенитета республики.

О том, что число стран, которые считают Абхазию независимым государством, выросло с четырех до пяти, стало известно в конце мая. Компанию России, Венесуэле, Никарагуа и небольшого островного государства Науру составила Вануату. Об этом объявил глава абхазского МИДа. Однако совсем скоро официальный представитель Вануату в ООН заявил, что никакого признания не было.

По-видимому, ему просто забыли сообщить о новом документе, потому что через несколько дней газета "Коммерсантъ" опубликовала соглашение с подписями премьеров обеих стран, по которому между Абхазией и Вануату были установлены дипотношения. Документ датировался 23 маем.

Но нестабильная позиция властей Вануаты сыграла плохую шутку с молодой республикой: правительство островного государство возглавил новый человек, который и аннулировал соглашение с Абхазией.

Изменит ли что-нибудь для Абхазии отзыв признания суверенитета государством Вануату, телеканалу ДОЖДЬ рассказала Елена Черненко, обозреватель газеты "Коммерсантъ".

Казнин: Начнем сразу с того: хорошо, признали – не признали, но вот даже если признали, что бы это изменило?

Черненко: Для Абхазии это крайне важно. Это же небольшое государство, которое добивается признания во всем мире, признания своей независимости. Это, может быть, для России неважно, что думает Вануату, а для Абхазии пятое по счету государство, которое признало ее независимость – это крайне важно, это продолжение череды признаний. Поэтому была радость, сразу был триумф.

Малыхина: А удельный вес на каждое признание, если позволите так спросить. Вот Вануату – это 1% важности для них на весах, или это 10%?

Титов: Все страны-члены ООН равны, и голос каждой. Другое дело – там есть Совет безопасности, а здесь как? Мы не можем – маленькое островное государство, которое находится в 14 часов лета от Дубаи - говорить о том, что оно не такое равноправное, как все государства.

Малыхина: А что влияет на их решения Вануату? Это лоббизм, какие-то консультации, может быть, какие-то финансовые условия?

 Черненко: Здесь есть две точки зрения. Абхазская сторона говорит, что вступила в контакт с Вануату, с властями Вануату, убедило их в том, что она имеет право на независимость, и так как Вануату тоже было признано совсем недавно – буквально лет 30 назад – они согласились с тем, что можно признать и Абхазию. Грузинская сторона со своей стороны утверждает, что речь идет о финансовых инвестициях, о том, что это проплачено, как и в Сочи с Науру, российскими налогоплательщиками.

Казнин: Но это не только грузинская сторона. Есть эксперты, которые говорят о том, что это некий бизнес такой на государственном уровне – небольшие государства просто-напросто торгуют признанием независимости спорных территорий.

Малыхина: Так ли это?

Черненко: Официально никаких данных о том, что Науру или Вануату получали какие-то деньги или от России, или от Абхазии, нет. Поэтому мы можем только догадываться, о чем, возможно, идее здесь речь. Абхазская сторона утверждает, что собирается действительно устанавливать какие-то экономические отношения с такими странами.

Титов: Смена премьер-министра и тут же смена внешней политики – это говорит как раз о нестабильности. Это говорит о том, что Вануату само по себе государство с очень критичной экономикой.

Малыхина: Какова численность, кстати?

Черненко: 200 с чем-то тысяч человек.

Титов: Это очень большая численность.

Черненко: С другой стороны, эксперты говорят, что новый премьер-министр не имел права отменять это решение, потому что он и.о. Он имеет всего лишь полномочия назначить новые выборы. Поэтому опять же ситуация не разрешена, до сих пор непонятно, признало или не признало.

Казнин: Если так важно для Абхазии это признание, почему не была проведена работа, которая бы исключила подобные форс-мажоры, когда новый премьер, исполняющий обязанности, отменяет решение предыдущее.

Черненко: А что они могли сделать? У них есть официальный договор, на нем стоят подписи премьеров, печати, чего еще можно добиваться от Вануату? Они же не могут еще более официально это скрепить. Приходит новый человек – от него можно ожидать всего, чего угодно, тем более, как говорят, он не имел полномочий это делать. Придет скоро новый премьер, посмотрим, как он решит.

Казнин: Опытные политики и переговорщики, например, российские, конечно бы, наверное, посмотрели чуть-чуть вперед. Пообещали бы что-то, наверное, как и сейчас происходило. Вы ведь, наверное, встречались и говорили, по крайней мере, обсуждали с министром иностранных дел Абхазии после всей этой истории всю эту ситуацию. Что он говорит, что они собираются делать дальше?

Черненко: Они настаивают на том, что все-таки полного аннулирования этого договора не было, что все-таки еще остается оно в силе и стоит надеяться на то, что если сейчас будет избран новый премьер, все обернется к лучшему для Абхазии. Грузинская сторона со своей стороны утверждает, что это все уже окончательно, никакого признания не будет, теперь наоборот, Грузия будет устанавливать отношения с Вануату. Посмотрим, как это будет развиваться.

Титов: Конечно, это, во-первых, туристическая зона, в основном, для Австралии и Америки. Поэтому влияние США и отношение Грузии к США – вполне возможно такое развитии событий. Но, наверное, все-таки полномочия должны быть у полного премьер-министра, а не у исполняющего обязанности.

Казнин: Это же важный момент – в зоне чьего влияния находится эта самая Вануату?

Титов: Конечно. Туристический бизнес.

Черненко: Там не так много туристов, на самом деле. Они достаточно далеко находятся.

Титов: ИЗ Америки поближе.

Казнин: Российские бывают там туристы?

Титов: Конечно, бывают.

Казнин: Мы, к стыду своему, многие впервые услышали об этом островном государстве.

Малыхина: Где-то недалеко от Мельбурна.

Титов: Там даже наши художники жили - Миша Тушкин был там, наш художник.

Казнин: Вы бывали там?

Титов: Я бывал так, да.

Казнин: И как там?

Титов: Нормальная курортная зона, прекрасный Тихий океан, очень хорошо для серфинга, для всего остального.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия