Абхазия: главный кандидат

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Нового президента Абхазии сегодня выбирал российский премьер Владимир Путин. Он прилетел в Сухуми на похороны Сергея Багапша. А после похорон провел встречи с двумя наиболее вероятными кандидатами на пост главы республики — это вице-президент Александр Анкваб и премьер Сергей Шамба.

Кого в республике называют наиболее вероятным кандидатом на президентский пост, рассказывает Орхан Джемаль, который сейчас находится в Сухуми.

Джемаль: Тут никаких неожиданностей нет. Главные кандидаты – это Александр Анкваб и Сергей Шамба. Они примерно равны, может быть, Шамба чуть более популярен. Но совсем не факт, что тот, на кого поставит Москва, выиграет, потому что в 2004 году уже такое было, когда Москва ставила на Рауля Хаджимбу, а победил Сергей Багапш. Сейчас между Анквабом и Шамбой, скорее всего, разгорится какая-то серьезная конкуренция, и победа будет зависеть от того, кто сможет аккумулировать под себя минорных партнеров. Прежде всего, это тот же самый Рауль Хаджимба, к кому он примкнет, чаще говорят, что он тяготеет к Александру Анквабу. Но помимо этого есть и те, кто баллотировался на выборах 2009 года. Это Беслан Бутба, у него своя партия – Партия Экономического развития Абхазии. Он считается состоявшимся бизнесменом, причем состоялся он не только в Абхазии, но и в России, выступая как строитель. Это и Заур Ардзинба – человек, из той же партии, что и Рауль Хаджимба, Форум народа Абхазии, но партия – двухголовая. На прошлых выборах от этой партии было сразу две кандидатуры – это и Ардзинба, и Хаджимба. Наконец, есть партия власти – «Единая Абхазия», которую возглавляет Даур Тарба. Долгое время он считался соратником и очень близким человеком к Сергею Багапшу, хотя в последнее время он подал в отставку с поста премьера, говорят, между ними возникли какие-то разногласия. Вот тот, кто сможет подобрать под себя эти второстепенные, но, тем не менее, весьма влиятельные фигуры, тот, скорее всего, и станет победителем на выборах. Но при этом надо отметить, что разница между самими кандидатами, если сравнить их политические программы, она не столь велика, скорее, она в нюансах. Кто-то чуть более пророссийский, кто-то чуть менее пророссийский. Но все же здесь в общей массе среди народа есть такое настроение, что Абхазия не должна быть Сухумским районом Краснодарского края. То есть совсем уж пророссийским тоже здесь быть нельзя. Позиция к Грузии примерно у всех одинакова. Шамба считается чуть более прозападным, но и Багапша тоже одно время упрекали в некоторой прозападности.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия