Абхазия: главный кандидат

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Нового президента Абхазии сегодня выбирал российский премьер Владимир Путин. Он прилетел в Сухуми на похороны Сергея Багапша. А после похорон провел встречи с двумя наиболее вероятными кандидатами на пост главы республики — это вице-президент Александр Анкваб и премьер Сергей Шамба.

Кого в республике называют наиболее вероятным кандидатом на президентский пост, рассказывает Орхан Джемаль, который сейчас находится в Сухуми.

Джемаль: Тут никаких неожиданностей нет. Главные кандидаты – это Александр Анкваб и Сергей Шамба. Они примерно равны, может быть, Шамба чуть более популярен. Но совсем не факт, что тот, на кого поставит Москва, выиграет, потому что в 2004 году уже такое было, когда Москва ставила на Рауля Хаджимбу, а победил Сергей Багапш. Сейчас между Анквабом и Шамбой, скорее всего, разгорится какая-то серьезная конкуренция, и победа будет зависеть от того, кто сможет аккумулировать под себя минорных партнеров. Прежде всего, это тот же самый Рауль Хаджимба, к кому он примкнет, чаще говорят, что он тяготеет к Александру Анквабу. Но помимо этого есть и те, кто баллотировался на выборах 2009 года. Это Беслан Бутба, у него своя партия – Партия Экономического развития Абхазии. Он считается состоявшимся бизнесменом, причем состоялся он не только в Абхазии, но и в России, выступая как строитель. Это и Заур Ардзинба – человек, из той же партии, что и Рауль Хаджимба, Форум народа Абхазии, но партия – двухголовая. На прошлых выборах от этой партии было сразу две кандидатуры – это и Ардзинба, и Хаджимба. Наконец, есть партия власти – «Единая Абхазия», которую возглавляет Даур Тарба. Долгое время он считался соратником и очень близким человеком к Сергею Багапшу, хотя в последнее время он подал в отставку с поста премьера, говорят, между ними возникли какие-то разногласия. Вот тот, кто сможет подобрать под себя эти второстепенные, но, тем не менее, весьма влиятельные фигуры, тот, скорее всего, и станет победителем на выборах. Но при этом надо отметить, что разница между самими кандидатами, если сравнить их политические программы, она не столь велика, скорее, она в нюансах. Кто-то чуть более пророссийский, кто-то чуть менее пророссийский. Но все же здесь в общей массе среди народа есть такое настроение, что Абхазия не должна быть Сухумским районом Краснодарского края. То есть совсем уж пророссийским тоже здесь быть нельзя. Позиция к Грузии примерно у всех одинакова. Шамба считается чуть более прозападным, но и Багапша тоже одно время упрекали в некоторой прозападности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.