А еще у вас людьми торгуют. США внесли Россию в список злостных нарушителей прав человека

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдеп объявил Россию страной, где правительство ничего не делает для борьбы с работорговлей. По итогам доклада за 2012 год, наша страна находится в одной группе с Китаем, Сирией и Папуа – Новой Гвинеей. 

По американским законам, теперь Вашингтон уже с первого октября может ввести односторонние санкции против всех этих стран, включая нашу.

Российский МИД, понятное дело, возмущён докладом Госдепа, считает документ несправедливым, политически мотивированным и обещает дать на него пропорциональный ответ. Подробности узнаем у Екатерины Базановой.

Базанова: Авторы доклада Госдепартамента США делят страны на четыре группы. В первой – те, которые соответствуют минимальным стандартам по борьбе с работорговлей – это Канада, Бельгия, Франция, Польша, Италия и, конечно, США. Во второй группе государства, правительства которых делают все, чтобы соответствовать стандартам. Речь идет, например, о Чили, Кипре, Бангладеш и Пакистане. Третья группа считается переходной: их рейтинг может быть как повышен, так и понижен. К этой категории совсем недавно относилась и Россия. Теперь же наша страна в компании злостных нарушителей. Это государства, власти которых просто игнорируют проблему работорговли. Вашингтон уже первого октября, если, конечно, решение одобрит Барак Обама, может ввести против нарушителей санкции: отказаться финансировать образовательные и культурные программы или выразить свой протест при получении помощи у Всемирного банка и Международного Валютного Фонда. В российском МИДе докладом Госдепа, естественно, возмущены и считают его необъективным. Уполномоченный министерства по правам человека Константин Долгов рассказал журналистам, что Госдеп принуждал Россию для положительной оценки исполнить некий перечень рекомендаций, который предполагал изменение законодательства. Москва сделать это отказалось, поэтому и  очутилась в худшей из групп. По оценкам США, в России около миллиона человек находятся в трудовом рабстве. В отличие от МИДа в движении «Альтернатива», которое прославилось освобождением рабов из московского магазина «Продукты» в районе Гольяново и с кирпичных заводов в Дагестане, с выводами доклада абсолютно согласны. По всем этим эпизодом заведено лишь одно уголовное дело в Дагестане. Работорговцы из Гольяново не только не были наказаны за свою преступную деятельность, им даже не предъявили обвинений.

Олег Мельников, лидер движения «Альтернатива»: В Москве мы собрали полную доказательную базу по Гольяново, всю коррупционную схему, которая, собственно, была в этом магазине, кто туда из сотрудников полиции приходил, брал взятки. Там вся доказательная база была собрана, со свидетельскими показаниями, которые мы готовы были передать, но почему-то Следственный комитет пренебрегал этой работой, которую сделали волонтеры, и так и не возбудили уголовное дело. До сих пор уголовное дело по факту не возбуждено. 

По словам Мельникова, российские власти стараются максимально игнорировать проблему рабства. Никто не хочет наказывать полицейских, которые «крышуют» работорговцев.

Среди особенно проблемных регионов – Северный Кавказ, Москва, Московская, Волгоградская и Астраханская области. По данным движения «Альтернатива», в России ежегодно попадают в рабство более 10 000 человек. Эти люди, среди которых есть, как граждане России, так и стран СНГ, совершенно беззащитны. А их хозяева после очередного рейда волонтеров в итоге остаются безнаказанными и продолжают свое черное дело. Мельников говорит, что единственный регион, где волонтеров слышат и где им пытаются помочь власти – это Дагестан. Там хотя бы признают, что в республике работорговля существует.

Рамазан Абдулатипов, врио президента республики Дагестан: Сама культурная среда, сами экономические отношения, состояние экономики, депрессивная экономика создают условия для этого. Вместе с тем, на заводе не только держали каких-то рабов, они портили полностью ландшафт вокруг городов. Сейчас я после приезда дал задание проверить все такие заводы, и уже фактически большинство таких заводов, где возможна была такая теневая экономика с рабством, остановлены. Такая работа проводится. 

В МИДе пообещали дать ответ на  доклад американского Госдепа, правда, пока не пояснили какой. Не исключено, что он будет зависеть от решения Барака Обамы о введении или невведении санкций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.