Министр внутренних дел Индии пообещал смертную казнь для пятерых насильников

Здесь и сейчас
3 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Дели предъявлены официальные обвинения участникам группового изнасилования студентки, которая от полученных травм умерла в больнице. Министр внутренних дел Индии заявил, что, в случае обвинительного приговора, насильники будут казнены.
 Официальные обвинения в убийстве, групповом изнасиловании, в похищении людей, в преступном сговоре и в уничтожении доказательств предъявлены пятерым мужчинам.

Шестой участник нападения на студентку и ее молодого человека настаивает, что ему 17 лет. Если это подтвердит медицинская экспертиза, то он предстанет перед судом для несовершеннолетних, и ему, в отличие от подельников, не будет грозить смертная казнь. До сих пор не понятно, кто будет защищать пятерых насильников во время слушаний. Две с половиной тысячи адвокатов коллегии, которая относится к округу Дели, в котором и будет проходить суд, категорически отказались представлять интересы обвиняемых. И выступают против того, чтобы государство заставило их это делать, как прописано в законе. Вот как объясняли адвокаты свою позицию на сегодняшней акции протеста около суда.

Адвокат Верховного Суда: Адвокатское сообщество рассержено. Мы понимаем, насколько серьезно это преступление с точки зрения закона. В нашей стране даже сегодня женщины не в безопасности. Мы – мужчины, и мы хотим безопасности для наших женщин.

Обвинения насильникам были предъявлены за закрытыми дверями. В таком же режиме, судя по всему, будет проходить и весь судебный процесс. Эксперты считают, что для вынесения приговора будет достаточно десяти 15 заседаний. Министр МВД заявил, что в случае обвинительного приговора насильники будут казнены. Однако тысячи индийцев, которые несколько недель выходили на акции протеста, не верят, что этот конкретный случай сможет изменить позицию полиции и судей в отношении всех преступлений сексуального характера. Вот этот мужчина, которого сегодня можно было увидеть около суда, голодает уже 11 дней, чтобы привлечь внимание властей к проблеме насилия.

Участник протестных акций: Почему правительство нас не слушает? Я требую специальной сессии в парламенте, я требую, чтобы правительство изменило закон и разрешило бы вешать виновных в таких преступлениях.

О проблеме уличного насилия над женщинами в Индии, а особенно в Дели, говорят не первый год. По официальным данным, изнасилование в городе происходит каждые 14 часов. И власти очень долго не делали ничего, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Преступление 16 декабря, когда шестеро мужчин жестоко изнасиловали студентку, избили арматурой ее молодого человека и выбросили обоих из автобуса на полном ходу, спровоцировало в Дели многотысячные и многодневные акции протеста. Часто они перерастали в столкновения с полицией. Теперь специальная правительственная комиссия разрабатывает поправки в закон о борьбе с сексуальным насилием. Они должны получить имя погибшей девушки. А власти Дели обещают организовать ночное патрулирование улиц и запретить затемненные стекла и шторы в автобусах. Тысячи индийцев требуют, чтобы процесс над насильниками стал показательным.

Ашима Шарма, студентка: Им должны назначить очень строгое наказание, чтобы все мужчины в Индии знали, что случается с теми, кто поступает с женщинами так, как поступили они.

Напомню, что первое слушание по существу состоится 5 января, мы будем следить за этим судебным процессом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.