Что до сих пор ищет следствие по делу "Норд-Оста"

Здесь и сейчас
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Вся страна вспоминает трагические события девятилетней давности. Теракт на Дубровке в октябре 2002 года, по официальным данным, унес жизни 130 человек.

В эти минуты 24 октября 2002 к захваченному зданию театрального центра на Дубровке уже приехали представители Красного креста, правозащитники, деятели культуры и видные политики. Особенно скрупулезно журналисты освещали тот эпизод, когда внутрь вошли певец Иосиф Кобзон, бывший тогда уже депутатом Госдумы, и думский вице-спикер Ирина Хакамада. Они провели в здании полчаса, за это время им удается договориться с террористами об уступке: они были готовы отпустить 50 заложников, если к ним прибудет глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Но эта договоренность так и осталась невыполненной. Кадыров действительно приезжал к театральному центру, однако выйти на связь с террористами даже не пытался, заявив, что "не состоит ни в какой связи с бандитами". Более того, он предложил отправить на штурм здания 130 бойцов чеченского ОМОНа, чтобы, таким образом, освободить заложников.

24 октября 2002 года все внимание мировых СМИ было приковано именно к Москве, телевидение освещало каждый шаг спецслужб. После теракта на Дубровке были приняты поправки, которые ограничили свободу СМИ. В частности, запретили показывать некоторые стадии спецопераций, а их участникам – общаться с журналистами. А телекомпания "Московия" на некоторое время вообще прекратила вещание.

Теперь, 9 лет спустя, до сих пор неясны некоторые ключевые детали той операции. В Минздраве отказались обнародовать состав газа, ограничились лишь заявлениями о том, что он не опасен. В 2007 году расследование теракта прекратили, а в этом году возобновили опять.

Трунов: Ведется розыск тех, кто скрылся с места совершения преступления, идет розыск очевидцев этого преступления, определенный ряд процессуальных действий предусмотрен. Я так думаю, что, конечно, результаты вряд ли ожидают нас веселые. Скорее всего, это делается к тому, чтобы вытянуть сроки решения Европейского суда, потому что Европейский суд нам ответил, что решение будет принято до конца этого года

Во время штурма уничтожен главарь банды, захвативший театральный центр, Мовсар Бараев, вместе с ним – большинство боевиков. В общей сложности обезврежены 50 человек. Информация о том, что троим или четверым бандитам удалось сбежать, появилась позже. Причем им удалось унести с собой и технику, с помощью которой они выходили в интернет. Их поиски могут занять не один год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.