48% госзакупок незаконны

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Чиновники потратили миллиарды рублей, нарушая законодательство. Национальная ассоциация институтов закупок выяснила, что 48% госзакупок осуществлялось с нарушением закона о конкуренции.

Почти половина закупок более миллиарда рублей, которые делают чиновники для государственных нужд, проходят с нарушениями законодательства. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации институтов закупок. Это независимая площадка, где согласуются интересы частных и государственных структур в сфере госзакупок.

Ассоциации удалось проштудировать госконтрактов на сумму более 153 миллиардов рублей. Выяснилось, что 48% по количеству и 58% по сумме закупок осуществлялось с нарушениями конкуренции. Давно не секрет, что чиновники часто создают преимущества для отдельных компаний, с которыми имеется негласная договоренность. А это является прямым нарушением закона. Кроме того, чиновники требуют, чтобы все делалось без сторонних компаний, без субподрядчиков. Таким образом, даже потенциальные поставщики уже заранее не хотят участвовать в конкурсах.

Сейчас Федеральная Антимонопольная служба предлагает ввести так называемую «дисквалификацию чиновников» при грубых нарушениях, вплоть до уголовной ответственности.

Иван Ниненко из Transparency International предположил, кто может понести ответственность за нарушение закона при госзакупках.

Ниненко: Одна из ключевых проблем в том, что никакой конкретный чиновник не несет ответственность за госзакупки. То есть, закупка получается такой мелкой, за которую несут коллективную ответственность все служащие этого департамента, можно так, в общем, сказать, но конкретного чиновника, который бы отвечал за закупку, если бы она была незаконной, нет. Поэтому это затрудняет процесс поиска и наказания виноватых. Сейчас основной упор делается на предстоящий переход на федерально-контрактную систему и там, возможно, будет более четкая ответственность должностных лиц за закупки.

В настоящее время мониторинг за государственными контрактами могут вести сами госзаказчики, прокуратура и другие правоохранительные органы. Их неоднократно обвиняли в том, что фактически за размещением госзаказа никто не следит. Но решение о незаконности госзакупки может принять только суд, соответственно, и отвечать чиновники будут только после официального решения суда, если оно будет не в их пользу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.