$40 млн за "Дома с пестрым бельем"

Здесь и сейчас
23 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Новый рекорд установлен при продаже картины австрийского художника Эгона Шиле "Дома с пестрым бельем". На аукционе Sotheby's в Лондоне за полотно заплатили более $40 млн.

Полотно было выставлено на продажу венским Музеем Леопольда. Работы Шиле не так часто появляются на торгах, тем более картины из музейных собраний. Предыдущий рекорд стоимости работ австрийского мастера был установлен 5 лет назад, когда полотно "Одинокий дом" или "Особняк" было продано за $22 млн на Christie's. Городской пейзаж Шиле - одна из немногих работ художника, которая до сих пор оставалась в частной коллекции Рудольфа Леопольда. По словам управляющего директора музея Петера Вайнхойпля , продажа одной из центральных работ собрания поможет музею "продолжить путь к достижению своих целей". Он не уточнил, каких именно, однако, по сообщениям западных СМИ, музей Леопольда выставил столько значимое полотно на продажу, чтобы собрать средства на выплату отступных по затянувшемуся спору о реституции.

Музей не раз оказывался в центре громких скандалов, связанных с попытками потомков различных коллекционеров и художников вернуть произведения, конфискованные фашистами. Продажа "Дома с пестрым бельем" якобы должна выручить средства для уплаты за картину "Портрет Валли", изображающую любимую натурщицу Шиле. Прошлым летом музею удалось договориться о денежной компенсации с потомкам австрийского арт-дилера Лее Бонди Ярай, которой из-за своего происхождения пришлось покинуть Австрию в конце 30-х годов, и ее собрание было украдено нацистами, а после попало к Леопольду.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия