$40 млн за "Дома с пестрым бельем"

Здесь и сейчас
23 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый рекорд установлен при продаже картины австрийского художника Эгона Шиле "Дома с пестрым бельем". На аукционе Sotheby's в Лондоне за полотно заплатили более $40 млн.

Полотно было выставлено на продажу венским Музеем Леопольда. Работы Шиле не так часто появляются на торгах, тем более картины из музейных собраний. Предыдущий рекорд стоимости работ австрийского мастера был установлен 5 лет назад, когда полотно "Одинокий дом" или "Особняк" было продано за $22 млн на Christie's. Городской пейзаж Шиле - одна из немногих работ художника, которая до сих пор оставалась в частной коллекции Рудольфа Леопольда. По словам управляющего директора музея Петера Вайнхойпля , продажа одной из центральных работ собрания поможет музею "продолжить путь к достижению своих целей". Он не уточнил, каких именно, однако, по сообщениям западных СМИ, музей Леопольда выставил столько значимое полотно на продажу, чтобы собрать средства на выплату отступных по затянувшемуся спору о реституции.

Музей не раз оказывался в центре громких скандалов, связанных с попытками потомков различных коллекционеров и художников вернуть произведения, конфискованные фашистами. Продажа "Дома с пестрым бельем" якобы должна выручить средства для уплаты за картину "Портрет Валли", изображающую любимую натурщицу Шиле. Прошлым летом музею удалось договориться о денежной компенсации с потомкам австрийского арт-дилера Лее Бонди Ярай, которой из-за своего происхождения пришлось покинуть Австрию в конце 30-х годов, и ее собрание было украдено нацистами, а после попало к Леопольду.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.