200 по встречной. Кто виноват в аварии кортежа свердловского губернатора

Здесь и сейчас
3 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дочь Юрия Дружинина - он погиб накануне в автомобильной аварии в Свердловской области с участием кортежа губернатора Александра Мишарина - просит всех очевидцев рассказать, как все произошло на самом деле.

Об этом Наталья Дудорова написала на своей странице "В контакте", собрав множество комментариев, где люди выражают сочувствие, а очевидцы делятся наблюдениями. Согласно им, вина за случившиеся полностью лежит на машине ГИБДД, сопровождавшей кортеж со скоростью почти 200 км/ч. В час она выехала на встречу и столкнулась с "Волгой". Следственный комитет пока отрицает эту версию, заявляя, что бронированный мерседес мог быть неисправен.

Сам Александр Мишарин сегодня пришел в сознание. Сейчас он находится в реанимации Екатеринбургской клинической больницы. Состояние свердловского губернатора остается тежелым.

Александра Мишарина на данный момент вывели из состояния комы и готовят к срочной операции. В результате аварии у Мишарина множество травм: переломаны ребра, ноги.

В реанимации чиновник находился в медикаментозной коме с искусственной вентиляцией легких. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен председатель областного правительства Александр Гредин. Следственный комитет, расследующий эту аварию, которая произошла на 206 км трассы Екатеринбург‑Серов, заявляет, что кортеж губернатора, состоящий из машины ГИБДД, бронированного мерседеса и автомобиля сопровождения, не выезжал на встречную полосу, а причиной аварии могли стать погодные условия, так и техническая неисправность «Мерседеса» и «Волги», с которой и столкнулась машина губернатора.

По словам екатеринбургского политика Евгения Ройзмана, в Екатеринбурге и других крупных городах области прямо накануне выборов возникло сильное социальное напряжение. Люди негодуют, что очередное громкое ДТП спровоцировано чиновником. У Ройзмана есть отличная от официальной версия случившегося.

Ройзман: Машина в сопровождении шла с проблесковыми маяками или просто мигала встречному потоку на обочину. Ну а когда увидели, обходили грузовик, они обгоняли грузовик, не пролазили, в последний момент увидели встречную машину, «Волгу», машина сопровождения нырнула, уходя от удара, а губернатора оставили на встречке. Губернатор ехал вместе с вице-премьером, с Петровым. Понятно, что море работы, загружены, он не видел этой ситуации. 

О том, что в аварии виновата машина сопровождения ГИБДД, расчищающая таким образом дорогу, в эфире ДОЖДЯ заявил известный екатеринбургский журналист, сотрудник портала ura.ru Михаил Вьюгин.

Вьюгин: Единственный вопрос, который сейчас задается, это вопрос, касающийся виновности-невиновности машины ГИБДД, шедшей в начале кортежа. Наши источники утверждают, что машина сопровождения, машина ГИБДД, ехавшая первой, что она задела «Волгу», которая от удара выехала на «Мерседес» губернатора. По нашим данным, машина после этого скрылась и находилась в ГИБДД. 

По словам одного из водителей, ехавших в тот поздний вечер по трассе, кортеж губернатора шел со скоростью свыше 170 км/ч.

Водитель признался, что и сам нарушил правила, так как пытался нагнать кортеж. "После набора скорости в 170 км в час бросил эту затею". Правда, на самом видео стоит дата 1 января 2010 года, и время полночь. Сам же водитель указывает, что съемка была сделана за день до аварии, в 9:30 утра. Однако комментаторы утверждают, что видеорегистр ГАИ часто сбивается, поэтому на датировку не стоит обращать внимания.

Александр Мишарин остался жив только потому, что «Мерседес» был бронированным. Те, кто видел последствия этой аварии, говорят, что на дороге было сплошное месиво. А журналистам, сопровождавшим Мишарина в его деловой поездке, не разрешили снимать, и автобус просто миновал место аварии. На своей странице «В Контакте» девушка Наталья Дудорова ‑ ее отец управлял Волгой и от столкновения погиб ‑ сегодня утром написала: «Мишарин убил моего папу, помогите найти свидетелей ДТП».

Любые конспирологические версии случившегося опрошенные эксперты отвергли, хотя признали: в городе сильная оппозиция, а назначенца Мишарина область так и не приняла. «Мерседес» чиновника стоимостью 8 млн рублей вызывал раздражение и даже интерес прокуратуры, а однажды люди на пути следования кортежа стали живым щитом. «Мерседес» остановился и терпеливо дождался, пока люди перейдут дорогу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.