17 человек на пост мэра: прибавились электромонтер и безработный

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уже 17 человек на пост мэра Москвы. Столько заявок на выборы всего поступило в Мосизбирком. Причём кандидатов стало в полтора раза больше прежнего всего за один (сегодняшний) день.

Почему-то именно в один и тот же день – в четверг – подали заявки ректор института СНГ, адвокат, электромонтёр и ещё один безработный. Все они — самовыдвиженцы. Тему продолжит Егор Максимов.

Максимов: На самом деле, все, кто подает заявки последними — это какие-то большие энтузиасты. Потому что им в ближайшие дни нужно будет собрать 73 тысячи подписей москвичей. Это обязательное условие. И, как показывает практика, именно на этом этапе отсеиваются все неизвестные беспартийные кандидаты.

Хотя к Сергею Собянину сейчас требования точно такие же — 73 тысячи подписей. И как раз на днях он серьезно этим занялся. Пункты сбора открыли по всему городу. Особенно Собянин хотел разместить их в местах, где отдыхает молодежь — чтоб показать, что его поддерживают все.

Но Собянин — самовыдвиженец. А у партийных кандидатов — в том числе у Навального — совсем другая забота, муниципальный фильтр. Там уже всё гораздо сложнее — нужны подписи 110 муниципальных депутатов из 110 районов. Вроде, все просто. Депутатов в Москве 1800, из них две трети официально — независимые. И должно с лихвой хватить на всех. Но оказалось, что почти все такие самовыдвиженцы на деле подчиняются «Единой России». Так что опять — Сергей Собянин этот фильтр должен пройти легко. А вот для всех остальных кандидатов это будет очень большой проблемой.

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания района Зюзино, г. Москвы: Все сейчас именно пытаются до конца понять, у кого какой ресурс по депутатам и в каких районах. У меня, например, в районе два независимых депутата и депутат от КПРФ. То есть три депутата, мы можем как-то тут сделать такую консолидированную позицию, поддержать всех кандидатов. Конкретно у Алексея Навального есть порядка 40-45 человек. Если будет координация с КПРФ, то, я думаю, что мы можем выйти на цифру в 70 человек, в принципе, достаточно спокойно. Что будет дальше, сказать сложно, потому что дальше начинается точечная работа. 

И получается сложная политическая игра. Как говорят многие эксперты, идеальные выборы для Собянина — в которых участвует он и еще один кандидат. А всем его противникам важно, чтоб в бюллетенях было как можно больше фамилий. И единственный выход — работать сообща, по принципу «ты мне, я тебе». В такой ситуации самым главным политическим ресурсом стала партия КПРФ. У нее больше всего муниципальных депутатов. И коммунисты готовы поделиться.

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе: Мы готовы своими голосами поделиться, потому что у нас не стоит задача держать наших депутатов для того, чтобы они никому не дали голос. Наша основная задача – это чтобы выборы были честными, в выборах участвовали люди, возможно, с разными программами. 205 муниципальных депутатов у КПРФ, избранных от КПРФ. Поэтому мы договорились, что проходим свой муниципальный фильтр, мы собираем 110 подписей в 110 муниципальных образованиях, потом определяем, кого мы хотим поддержать. 

Но по самым оптимистичным подсчетам пройти муниципальный фильтр все равно смогут только два кандидата — больше просто нет голосов. Все эти комбинации будут продолжаться до 11 июля.

Тогда Мосизбирком закроет прием заявок. И начнет подсчитывать голоса муниципальных депутатов — чтобы решить, кого на выборы пускать, а кого нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.