11 солдат дезертировали с казахской погранзаставы

Здесь и сейчас
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Призывники самовольно покинули отделение части на востоке страны. Поиск дезертиров ведет полиция, военные и комитет по национальной безопасности. Напомним, что менее месяца назад на другой казахской заставе, находящейся на границе с Китаем, были убиты 14 военнослужащих.

Оба этих случая, по всей видимости, объединяют неуставные взаимоотношения в воинских частях. Проще говоря, на преступление идут солдаты, уставшие от дедовщины.

Инцидент, о котором стало известно сегодня, произошел на погранзаставе «Терсайрык» Зайсанского пограничного отряда. В понедельник утром территорию части самовольно покинули 11 солдат, призванных на службу около полугода назад. Особенно подчеркивается, что оружия они при этом не взяли. Начальник заставы сперва самостоятельно организовал поиски пропавших. Однако они не дали результатов, и вечером он все-таки известил о произошедшем руководство. Теперь к поискам дезертиров также подключились полиция, ВДВ и комитет национальной безопасности.

Это не первый инцидент на заставе между Китаем и Казахстаном за последний месяц. В конце мая на посту «Арканкерген» в Алматинской области были найдены тела 14 пограничников. Впоследствии единственный выживший с этой заставы военнослужащий – 20-летний рядовой Владислав Челах – признался в убийстве сослуживцев, а также егеря, тело которого было найдено в охотничьем домике неподалеку. На это преступление, по его словам, устав от издевательств со стороны других солдат.

Дедовщина – это серьезная проблема для казахской армии. Служба в отдаленных точках, ситуацию только усугубляет.

Кислов: Происходит там та же самая дедовщина по типу времен СССР. Как это было, так все и осталось, особенно в пограничных войсках ребята, которые несут свою службу в экстремальных условиях – это горы, заброшенные места, изолированные от городов, деревень, коммуникаций. Как известно психологам, в таких изолированных местах, будь то тюрьмы или армейские части, обязательно возникают какие-то девиантные, то есть искаженные отношения между людьми.

Напомним, что многие отказались поверить, что Владислав Челах мог один убить 14 военнослужащих. Родители солдата уверены, что его заставили оговорить себя. Однако, по мнению Кислова, солдат действительно мог пойти на такое преступление. Именно с виду спокойные и готовые терпеть издевательства юноши порой не выдерживают и хватаются за оружие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.