$100 млрд за Facebook

Здесь и сейчас
14 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook выйдет на биржу. И случится это уже в начале следующего года. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на неназванные источники. Причем оценка компании может побить все мыслимые рекорды и преодолеть отметку в $100 млрд.

Подробности у экономического обозревателя Игоря Иванова. 

Иванов: Действительно CNBC и The Wall Street Journal сообщают о том, что не пройдет и года, как Facebook разместит свои акции на бирже. Этого ждут уже очень давно и вот, наконец, это произойдет. Собственно, как указывают источники наших американских коллег, капитализация, то есть стоимость социальной сети Facebook может составить $100 млрд.

Писпанен: Это действительно рекордная капитализация получается.

Иванов: Для IPO это рекорд, а вообще, конечно, компания стоит таких денег, в России примерно столько же сейчас стоит нефтяная компания «Роснефть», которая №1 в России, добывает неимоверное количество нефти и имеет нефтеперерабатывающий завод и сеть заправок и т.д.

Писпанен: Здесь все-таки понятно – нефть, а это деньги из воздуха, получается.

Иванов: Да, собственно многие эксперты, довольно много уже существует таких интернет-пессимистов, которые говорят о том, что сейчас снова надувается нереальный пузырь на этом рынке, и что Facebook, который в этом году заработает $2 млрд., никак не может стоить 100. Сегодня появилась оценка в $40 млрд. В принципе, даже $40 млрд. – это с изрядной долей оптимизма оценка, оптимизма в отношении будущих доходов Facebook, который пока еще не научился зарабатывать безумные миллиарды. Поэтому эти интернет-пессимисты считают, что время для размещения выбрано правильно. Вроде бы утих интерес к интернет-акциям в начале этой весны, но сейчас снова прошло несколько успешных размещений – это сети социальной Renren и российского Yandex, который как раз умеют зарабатывать деньги, это прибыльная компания. И как будто снова появляется интерес к интернет-компаниям, так что Facebook самое время размещаться.

Писпанен: Еще говорят, что Facebook начал как-то очень усиленно терять сторонников, все меньше у него прироста пользователей.

Иванов: Безусловно, сокращаются темпы прироста пользователей. Но это может быть связано с естественными причинами, просто потому что их 700 млн., и дальше уже такими темпами расти довольно затруднительно. Удваиваться несколько месяцев – просто людей столько нет, подключенных к интернету в мире, наверное.

Казнин: Что-то могли бы придумать.

Иванов: Там много чего придумывают. Например, одна из крупнейших с точки зрения количества доменов в Facebook стран – это Индонезия. Так вот неожиданно. После США под №2 самая крупная мусульманская страна в мире, и вот имеет так много аккаунтов в сети.

Писпанен: Но тем не менее, никто не отменял тех самых пессимистов, которые нам все обещают и обещают очередной пузырь теперь уже социальных сетей, который вот-вот должен лопнуть. Успеет разместиться Facebook удачно?

Иванов: Я думаю, что они в этом смысле очень хорошо планируют, полагаю, что коллапс социальных сетей будет отложен до того момента, как разместится Facebook, потому что понятно, что там будет… рекламная такая, что ого-го. Конечно, до полугода, я думаю, рынок будет ожидать этого события с некоторым вожделением.

Писпанен: Но с одной стороны, удачное размещение, которое, скорее всего, наверное, будет у Facebook, а с другой стороны, смогут ли покупатели акций на этом заработать и как долго?

Иванов: Сейчас ставят в пример, если помните, был предыдущий интернет-бум в конце 90-х, и тогда необычайно бодро росли акции компании Yahoo, которые не отросли до своих рекордов, поставленных еще в прошлом веке, и сейчас, на волне второго интернет-бума. Есть прогнозы, согласно которым такая же судьба ждет покупателей акции IPO Facebook, неважно, будет он народным или нет, что они, конечно, никогда не вернут, может быть, так случится, что и в течение 10 лет они не вернут свои деньги обратно. Зато составят хорошее придание Марку Цукербергу.

Писпанен: У которого и так, будем честными, не самое плохое приданое.

Иванов: Сейчас станет еще лучше, тем более, что он вроде бы собрался жениться, как сообщил накануне в своем интервью Биллу Гейтсу. Собственно, Гейтс, который знаком с будущей, видимо, четой, назвал девушку Цукерберга Присциллой Чан, американку китайского происхождения, его невестой. Из-за этого все сделали вывод, что они обручены и, видимо, скоро ждать бракосочетания.

Писпанен: Размещение – для того, чтобы немножко заработать на свадебное путешествие.

Иванов: Чтобы не с пустыми руками пришел жених. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.