100 млн рублей против ксенофобии

08/06/2011 - 11:34 (по МСК) Анастасия Изюмская

Правительство Москвы намерено потратить более 110 млн рублей на мероприятия по профилактике ксенофобии. По данным "Ведомостей", столичные власти утвердили программу мероприятий по реализации госполитики в сфере межэтнических отношений в столице.

Самый большой бюджет — 22 млн рублей — у департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики. Ему предстоит реализовать проект социальной рекламы "Не болей расизмом": на улицах будут размещены билборды и растяжки с соответствующей социальной рекламой, а в интернете появятся тематические медиапроекты.

Для профилактики "негативного влияния миграционного фактора на социальную стабильность" чиновники намерены помешать работодателям создавать рабочие места с заниженной оплатой труда. Также они планируют рейды по местам компактного проживания мигрантов для выявления нарушений и одновременно разъяснительные мероприятия с приезжими "в целях их адаптации к нормам социальной культуры московского мегаполиса".

Помогут ли этим меры справиться с проявлениями национализма в российской столице, телеканалу ДОЖДЬ рассказал Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова".

Изюмская: Я наверняка рассказала не обо всех мерах, только об основных. Насколько это будет эффективно, как по вашим впечатлениям, ощущениям, что вам опыт подсказывает?

Верховский: Я думаю, что по большей части эффективность тут зависит от качества исполнения. Ту же социальную рекламу можно сделать ориентированной реально на целевые группы, а можно сделать как-нибудь. Второй вариант встречается чаще. Можно, конечно, надеяться, что на этот раз все получится. А есть вещи, которые получиться не могут, например, нельзя одновременно заниматься и адаптацией эмигрантов, и вылавливать среди них нелегалов. Полицейская операция с образовательной совмещаться никак не может. Это какая-то неправильная задумка. Что касается работы с болельщиками, которая еще упоминается, понятно, тема важная, но у меня подозрение, что префектуры, на которые это возложено, просто не имеют ни людей, ни возможностей реально работать.

Также по теме
    Другие выпуски