«Найти жертву для дестабилизации обстановки — известная тактика»: Сергей Сторчак о деле Навального, долге Украины и двух версиях своего ареста

3 марта, 00:56
11 289

В гостях у программы Hard Day’s Night Сергей Сторчак — советник министра финансов России Антона Силуанова. Обсудили, что ждать от решения Верховного суда Англии по делу о долге Украины перед Россией на $3 млрд, готова ли Москва дать кредит Минску, почему программа о госкредитах России другим странам засекречена, был ли его арест в 2007 году ударом по его тогдашнему начальнику — министру финансов Алексею Кудрину, и будет ли правительство наращивать бюджетную поддержку населения на фоне протестов из-за ареста Алексея Навального.

Желнов: Hard Day’s Night в эфире телеканала Дождь, как всегда по вторникам. Меня зовут Антон Желнов, добрый вечер, зрители Дождя. И я приветствую нашего сегодняшнего гостя, редкого в этой студии, наверное, я не помню, когда вы были последний раз на телеканале Дождь, в самом-самом начале десятых годов, Сергей Сторчак, заместитель министра финансов в 2005-2020 годах, а сейчас советник министра финансов. Сергей Анатольевич, добрый вечер, рады вас видеть.

Сторчак: Добрый вечер. Спасибо за приглашение.

Желнов: Сергей Анатольевич, вы сейчас, ваша должность официально, после того, как вы в 2020 году перестали быть замминистра финансов, вы сейчас называетесь советником министра финансов. В чем разница и чем вы именно занимаетесь сейчас у Антона Силуанова?

Сторчак: Произошла смена поколений на уровне департамента, собственно говоря, и на мою должность пришел более молодой человек, Тимур Игоревич Максимов, с которым мы очень давно знакомы, и который сам многие годы работал советником или помощником Антона Германовича. В принципе пришел человек, который достаточно глубоко был погружен в зону вопросов, за которые я отвечал. Произошли и происходят кадровые перемены в Министерстве финансов, идет замена людей, приход новой команды. Мой функционал, собственно говоря, почему я и остался, и Антон Германович попросил по мере возможности консультировать тех, кто пришел, рассказывать о вопросах, которые, может быть, оставались за кадром многие годы.

По этому году могу сказать, что основное внимание было уделено вопросам участия России в многосторонних банках развития, и это, наверное, оказалось далеко не случайным, поскольку вот в период острого этапа пандемии именно эти институты выступили в авангарде принятия многих решений, связанных с выработкой такого глобального консенсуса по тому, что делать, как быть, как действовать.

Это Международный валютный фонд, конечно, с его стабилизационными программами, и плюс многосторонние банки развития, которых, я скажу для телезрителей, в общем-то в мире насчитывается более трех десятков. Примерно в десяти из них Россия является активным акционером, и так или иначе пришлось эти вопросы и представительства России в этих институтах, и влияния на их политики, связанное с противодействием последствиям, прежде всего, коронавируса, пришлось отрабатывать. Коллеги интересовались, я как мог, помогал, объяснял, что происходит.

Желнов: То есть вы фактически сейчас консультируете?

Сторчак: Да. Собственно говоря, должность эта и предполагает такие вещи. Иногда приходится отрабатывать те документы, с которыми коллеги работают, но это в меньшей степени, скорее это товарищеская такая работа на уровне общения. Ну и плюс, конечно, дистанционка оказала сильное влияние на общую организацию работы, не скажу, что она доставила большое удовольствие, но тем не менее, пришлось приспосабливаться к режиму удаленки.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа