Роднянский — об увольнении Долина: «Это истерика продюсера „Союза спасения“, который долго ждал момента и ударил»

24 сентября, 10:13
14 981
Поддержать ДО ДЬ

Продюсер и президент «Кинотавра» Александр Роднянский назвал продюсера фильма «Союз спасения» причастным к увольнению Антона Долина из программы «Вечерний Ургант» на «Первом канале».

«Это истерика продюсера кинофильма „Союз спасения“, который долго ждал момента и ударил», — сказал Роднянский в эфире программы Hard Day’s Night. «Я не знаю, почему Антон не сказал. Мне кажется, что он мог бы сказать. Во всяком случае, в кинематографических кругах в деталях и в цитатах рассказывают, как это происходило. Я имею в виду обсуждение на Фонде кино, где „Искусство кино“, вместе с ним пострадали и другие кинематографические издания — не получили традиционную поддержку. И он не вернулся из отпуска. Мог смело об этом рассказать, мне кажется, это от него зависело. Мы с вами говорили, это часть атмосферы, но точно для этого не было никаких, что называется, команды или системы. К сожалению, мы с этим не умеем бороться, никто не выступил, не сказал, что стыдно так себя вести», — добавил он.

Кинокритик, главред журнала «Искусство кино» Антон Долин объявил об увольнении из «Вечернего Урганта» 21 сентября. Он участвовал в программе на протяжении 8,5 лет. Причины и детали ухода он не назвал. «Решение об этом принято не мной и не создателями программы, об остальном спрашивайте не меня», — написал Долин в фейсбуке.

Фильм «Союз спасения» про восстание декабристов вышел в конце 2019 года. Продюсерами картины выступили Анатолий Максимов и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст. Фильм был снят при поддержке Министерства Культуры. «Союз спасения» не окупился в прокате. При бюджете 800 млн рублей по России и СНГ он собрал около 730 млн рублей.

Шеф-редактор сайта «Искусства кино» Зинаида Пронченко жестко раскритиковала фильм у себя в фейсбуке и призвала людей бойкотировать его в прокате. «Кто был вчера на премьере, в цирке уже не засмеется. Никогда. Ибо Рубикон пройден. Эрнст, Верещагин и упомянутый в качестве режиссера Кравчук (домой ступай) сняли трусливое пропагандистское нечто про нечто», — написала она. Продюсер картины Анатолий Максимов назвал это «чистым образцом хейтерства».

В своей рецензии на «Медузе» Антон Долин также раскритиковал «Союз спасения». «В разгаре „московское дело“, где реальные сроки получают люди, бросившие в росгвардейца пластиковый стаканчик или случайно схватившие его за руку, и президент вслух это одобряет („А потом стрелять начнут!“ — ну прямо как декабристы). Сфабрикованное дутое дело „Нового величия“ могло бы показаться пародией на процесс декабристов — если бы только не унижения и пытки, которым подвергаются ничего не совершившие молодые люди. В этой ситуации „Союз спасения“, хотят того его авторы или нет, звучит как одобрение политики государственного террора по отношению к несогласным», — написал Долин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю