«Это будет шоу»: Андрей Васильев о том, почему у Собчак нет шансов на выборах, как оппозиции создать «политический кулак» и почему ему обидно за Прохорова и Ходорковского

13 октября, 20:09 Юлия Таратута
26 710 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Юлии Таратуты бывший главред «Коммерсанта», продюсер Андрей Васильев. Он рассказал, что думает о предстоящих выборах, почему не верит в успех Собчак, что, по его мнению, мешает оппозиции влиять на политику, почему ему обидно за Ходорковского и Прохорова и возможна ли объективная журналистика в подобной ситуации.

Андрей Васильев занимается сейчас продюсированием проекта «Гражданин и поэт», про который мы поговорим несколько позже, потому что начну я, Андрей Витальевич, не с этого.

Потому что будет джинса галимая.

Нет, я с удовольствием на самом деле расспросила бы вас, потому что меня в принципе интересует, чем вы заняты, но свои интересы пока отложу и вот о чем вас спрошу. Меня поразила новость, ваше шоу же основано на новостях, в этом смысле вы должны оценить. 11 октября президент Туркмении поздравил президента Владимира Путина с днем ангела и подарил ему щенка алабая. Не видели случайно это видео? И пес был назван Верный. Все, конец. И там красивая картинка, как совершенно растроганный президент России берет щенка.

Не поцеловал?

Я, честно говоря, плохо поняла, что там происходило.

Это же самое главное.

Что-то там происходило такое страшно трогательное, потому что вся эта съемка разошлась на коубы, и в этом смысле коуб выглядел так: Владимир Путин тянется к щенку, а у него президент Туркмении отнимает щенка. Мы же в мире интернета живем, теперь мы не знаем, чем дело кончилось. В общем, на всех фотографиях он как-то трогательно общается. Мне показалось, что это вообще метафора нашей жизни. А вам?

В смысле, что нас подарили в качестве собак Владимиру Путину.

Не знаю, вот все это — Верный… метафора даже не жизни нашей, а вообще системы власти, в которой мы живем.

Что-то сложновато для меня. А что сказал на это лабрадор Кони?

Лабрадор Кони как-то помалкивал, видимо. Не брали его в картинку. На самом деле у меня ощущение такое было от этой картинки: я всегда подозревала, что президент Российской Федерации Владимир Путин к собакам относится лучше, чем к людям. Давайте я очень упрощу вопрос.

К тиграм он тоже очень хорошо относится. А к стерхам? Какие люди, о чем вы говорите? Кстати, тоже довольно недавняя новость, когда президент Путин поздравил какого-то индуса с национальным праздником, и выяснилось, что он не того индуса поздравил. То есть этого индуса уже уволили, и он поздравил другого индуса. Я понимаю, что это не его вина, там же все-таки у него аппарат, все-таки на наши с вами денежки существует, на налоги, 2 миллиона человек приблизительно, и там проверить, какого индуса поздравлять… вы знаете, как в «Коммерсанте» бы это было? 50 долларов штрафа. А то и 100.

Андрей Витальевич, я тут недавно изучала Трудовой кодекс, это вообще какая-то подзаконная история со штрафами. Я не знаю, мы должны в этом признаваться, в том, что мы жили в этой истории долгие годы?

Я вам скажу, что оформляли, у нас же очень опытный был отел кадров, оформляли все очень интеллигентно. Когда я еще работал во время серых зарплат, например, в программе «Время», 1996-1997 год был, там очень многим людям платили долларов 200 официально зарплату, ну и еще 2000 в конверте. И мне было штрафовать людей прям милое дело: вынул из конверта сколько хочешь — и никаких тебе налоговых проверок.

Но справедливости ради в «Коммерсанте» была и система премий, был специальный конверт с портретом и долларом, который висел у сотрудника на стене, и всякий раз человек, написавший хорошую заметку, получал 50 долларов. Тоже неплохо. Помимо славы еще и деньги. Андрей Витальевич, вы во многих интервью признавались, что вы никогда не ходите на выборы, собственно, были на выборах, я верно понимаю, один раз в 1996 году, и с тех пор не были?

Да, этого не было. Я даже при советской власти не ходил.

То есть один раз, я не вру?

Да.

На эти не пойдете, видимо?

Нет. Я, скорее всего, буду вообще не в стране.

И все же у нас выборы скоро, тихие выборы, самые незаметные выборы президента Российской Федерации, и все же там создается некая интрига. Не могу вас не спросить, в последний раз, насколько я понимаю, вы давали большое интервью Ксении Собчак, и тут по всему как-то сходится, что Ксения Собчак может пойти на выборы президента Российской Федерации. Как вы относитесь к этому проекту?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера