Марат Гельман о Никите Белых: власть выбрала самого чужого из своих. Надо было ему уходить.

О дружбе с кировским губернатором и «коррупционном теле» власти
Говорите с Юлией Таратутой
17:47, 1 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Юлии Таратуты галерист и бывший политтехнолог Марат Гельман. Поговорили о его дружбе с Никитой Белых и его братом, почему кировскому губернатору не стоило идти во власть, а его брат сразу после его ареста ушел из Генпрокуратуры, как арест Белых повлияет на ход выборов, а также о «коррупционной машине», и почему власть не умеет работать в периоды нестабильности.

Добрый вечер. В эфире программа «Говорите». Я ее ведущая Юлия Таратута. Сегодня у меня не очень стандартный эфир, поскольку мой гость находится на некотором расстоянии от меня, поэтому мы общаемся с ним по скайпу. Но мне кажется, летнее время, оно будет предлагать нам именно такие варианты. Итак, мой сегодняшний гость, галерист Марат Гельман. Добрый вечер.

Добрый вечер, Юлия.

Марат Гельман не только галерист, а человек, который, по крайней мере, всю известную мне его жизнь плотно занимался политикой, политтехнологиями, участвовал в разнообразных выборах, работал с разными органами власти, потом с ними ссорился, потом мирился, в общем, разная такая была пестрая у Марата биография. Я почему вам все это рассказываю, вы наверняка, по крайней мере, часть из вас, знакомы с биографией Марата, потому что мне хотелось задавать ему и прикладные политические вопросы тоже. Вот объясняю, почему я адресую их именно сегодняшнему моему гостю. Марат, мой первый вопрос такой. Я понимала, что вы должны были быть знакомы с Никитой Юрьевичем Белых, губернатором Кировской области, но когда попыталась подтвердить это мое ощущение, о том, что вы были знакомы, наткнулась на такую заметку. Заголовок ее был такой: «Гельмана я на Вятку привезу обязательно», Никита Белых. Таким образом, я совершенно точно поняла, что вас связывали некоторые отношения.

Ну, я надеюсь, что ничего не отменилось. То, что его арестовали, в принципе, отношения не отменились. Действительно, были теплые отношения, действительно, они не стали деловыми, в том смысле, что мы встречались в основном в Перми, но он достаточно ревностно смотрел, что происходит в Перми и пытался понять, насколько это может быть применимо к Вятке.

У вас был какой-то план действительно сделать какой-то проект-дублер или как-то распространять практику Перми на Вятку, например, тоже? Просто расскажите нам чуть подробнее.

Нет-нет. С Никитой мы чаще встречались именно как с пермяком, если уж на то говорить.

Я напомню нашим зрителям, что Никита Белых, перед тем, как он стал губернатором Вятки, или Кировской области, занимался разными вещами. Был лидером СПС, «Союза правых сил», а еще до этого, до прихода на лидерскую позицию правой партии, он работал вице-губернатором в Перми.

Да, и когда мы делали «Культурный альянс», Киров хотел войти, но не успел, «Альянс» со мной во главе прекратил свое существование. В Кирове была такая непростая ситуация культурная. Никаких деловых не было отношений, была симпатия, взаимная симпатия, и честно говоря, с моей стороны она сохраняется. Конечно, то, что сейчас происходит, это очень неприятная история, но для меня, если говорить, кому я больше бы доверял в этих двух сторонах, нашим следственным органам или Никите, то для меня, конечно, Никита здесь как бы сторона, которой я скорее буду доверять. Подождем.

Увидим. Я на самом деле хотела вас спросить, как человека, который немножко работал в областях, смежных, и какая-то двусмысленность у меня получилась. Во-первых, вы работали рядом с Вяткой, встречались с деятельностью этого губернатора, а с другой стороны, вы все-таки политтехнолог в какой-то части своей биографии. Как, по-вашему, когда вы узнали эту новость про Никиту Белых, уверена, что вы заранее не были к ней готовы, как и большинство и зрителей, и действующих участников политического процесса, что вы подумали в этот момент? Что там могло случиться?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.