Либералы выбирают Струве, государственники - Столыпина

19 апреля 2012 Юлия Таратута
590
Спецвыпуск программы ГОВОРИТЕ с Пермского форума. Юлия Таратута и Тоня Самсонова рассказали об изюминке форума – Струве-рейтинге – независимом общественном проекте для ежегодной оценки знаковых явлений, проектов и людей.

Таратута: Мы находимся в Перми на Пермском форуме, который в этом году потерял прилагательное «экономический». Это просто форум. Он называется «Человек. Страна. Общество». Мы доскажем вам то, что мы не успели досказать утром.

Изюминкой нынешнего мероприятия стал рейтинг, так называемый «Струве Рейтинг», который показывает, чем жила страна этот год вот в том промежутке, когда форум терял определение «экономический». Сейчас Тоня расскажет, как все это происходило и чего рейтинговали.

Самсонова: Все презентовалось с некоторой помпой и специально под «Струве Рейтинг» раздавались машины для голосования всем участникам форума. Это красивые буклеты «Струве Рейтинг», в которых краткая биография Петра Струве и, в частности, рассказано о том, что из себя представляет этот «Струве Рейтинг». Это проект именно Пермского форума, его презентовал Сергей Алексашенко и господин Кара-Мурза. Там есть четыре номинации: «Страна», где отмечается событие, явление, оказавшее за год максимальное влияние на ход вещей в национальном масштабе (очень легко догадаться, что же им стало); в номинации «Общество» выделяются наиболее значимые общественные инициативы, получившие наибольший резонанс; номинация «Человек» определяет персону года. Отмечается, что берется период с 25 апреля 2011 года по 7 апреля 2012. В три этапа проводилось голосование. Сначала составили лонг-лист, проводили обсуждение в Facebooke, голосование, потом 17 апреля шорт-лист. И вот сегодня, 19 апреля, в зале все достали кнопочки, проголосовали и у Юли есть результаты этого голосования.

Таратута: Да. Наверное, интересно рассказать, что организаторы рейтинга посчитали наиболее важными событиями, потрясшими страну в этом году. Первая стройка – итоги выборов президента Российской Федерации. Вторая строчка – массовые митинги оппозиции. Третья (не поверите) - объявление о рокировке в тандеме на съезде «Единая Россия», о который уже некоторые подзабыли. Четвертая – это политическая реформа, которую свели авторы