Леонид Барац: У Путина есть чувство юмора, только оно хамское

29 марта 2012
9 070

Будет ли продолжение фильма «День выборов» и от чего зависит чувство юмора в стране узнали от актера театра «Квартет И» Леонида Бараца. А также о том, что он думает по поводу панк-молебна Pussy Riot и митингов оппозиции после думских и президентских выборов 2011-12 годов.

Таратута: Добрый день. В эфире программа «Говорите» и я, ее ведущая, Юля Таратута. Сегодня у меня в гостях очень симпатичный человек - актер театра «Квартрет И» Леонид Барац. Вот так мы его сегодня представим. Здравствуйте, Леонид.

Барац: Здравствуйте.

Таратута: Леонид, хотелось поговорить о чем-нибудь веселом. Я не уверена, что у нас получится, но давайте попробуем. Я тут почла про то, как вы жили в последние месяцы. Мы знаем о вас почти все, я хотела немножко освежить в памяти. Вы, например, в качестве актера театра «Квартет И» получили премию. Премия звучала так: «За вклад в комедию». Вручил ее фонд «Русский мир», это было на фестивале «Улыбнись Россия» в Туле. Помните ли вы такое?

Барац: Да, помню. Да.

Таратута: Помните.

Барац: Не я получал премию, ребята ездили получать.

Таратута: Да. Насколько я помню, там среди номинантов, то ли в это же время, то ли в разное, были Сергей Юрский, Инна Макарова. Я, собственно, не просто так начала.

Барац: Это очень приятный ряд.

Таратута: Я не просто так начала говорить, мне просто очень понравился перечень рубрик на этом фестивале. Собственно, я хочу сказать, что фонд «Русский мир» - это такая довольно патриотичная контора и в этом смысле то, что они выдают премии за некоторые комедийные достижения, как-то меня очень тронуло.

Барац: Патриотичность уже звучит, отрицательная аннотация всегда присутствует.

Таратута: Настораживает вас. Так вот, там была рубрика «За вклад в чувство юмора страны». И в этом году, вот премию «За вклад в чувство юмора страны» получил Владимир Винокур, а раньше ее получали Жванецкий, Хазанов, Галкин, Якубович. Я вот так вот выписала все это. Значит вопрос мой такой.

Барац: Я ждал, пытался разглядеть.

Таратута: Да-да. Пытались разглядеть вопрос. Как вам кажется, от чего вообще зависит чувство юмора страны? Не я придумала этот вклад.

Барац: Чувство юмора страны? Ох, какой непростой вопрос. Ответ «не знаю» вам подойдет? Я не знаю от чего зависит чувство юмора страны. наверное, от того, как там СМИ культивирует это чувство юмора, что у нас на экране, что у нас там по радио, что у нас в печатных изданиях.

Таратута: Я, собственно, об этом и спрашиваю. Верно ли я понимаю, что там, тем органам, которые, в общем, насаждают что ли чувством юмора, и то, что смешно сейчас и те темы, на которые следует шутить - это исключительно российский телевизор и больше ничего?

Барац: Телевизор?

Таратута: Да.

Барац: В основном это так, потому что большинство людей ориентируются именно на телевидение, появилась большая аудитория, которая ориентируется на Интернет, но, наверное, юмор нужно культивировать какой-то определенный вид юмора. У нас засилье КВН. Это неплохо, просто у нас один вид юмора КВН и «Аншлаг». Наверное, можно…

Таратута: КВН и «Аншлаг» - это один и тот же тип юмора…

Барац: Нет, разные, разные. КВН, наверное, лучше, но просто когда КВН везде, и КВН в разных формах, от этого устаешь, пото