Анна Наринская: сейчас даже разговор о литературе сводится к «путинизму» и антисемитизму

Говорите с Юлией Таратутой
18:56, 19 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

В гостях у Юлии Таратуты литературной критик и журналист Анна Наринская. Поговорили о ее новой книге «Не зяблик», «медиаразборках» и о том, почему сегодня любой спор превращается в «свару». 

Таратута: Добрый вечер. В эфире программа «Говорите» и я ее ведущая Юлия Таратута. И сегодня у меня замечательная гостья, чему я очень рада, Аня Наринская.

Наринская: Привет.

Таратута: Добрый вечер. Мы с Аней давно знакомы, работали буквально в одном Издательском доме «Коммерсантъ». Хочу представить Аню официально, специальный корреспондент Издательского дома «Коммерсантъ», а вообще блестящий публицист, критик и много разных можно приятных слов сказать. А теперь вообще можно смело говорить уже о писательстве.

Наринская: Ну нельзя все-таки о писательстве.

Таратута: Несмело?

Наринская: Несмело, да.

Таратута: Хорошо, робко. На самом деле поводом для нашей прекрасной встречи, я пользуюсь административным ресурсом буквально, и зову приятных людей в программу. Аня выпустила книгу. Анна Наринсткая «Не зяблик». Книга читается не просто на одном дыхании, а с такой бешеной скоростью, что вы будете вспоминать и меня, и конечно же Аню, за то, что мы вам посоветовали так поступить. Я получила невероятное удовольствие и хотела обсудить все, что там написано.

Наринская: Ну, все-таки не будем вводить людей в заблуждение, эта книжка в основном, я не знаю, на 80% все-таки, наверное, состоит из моих текстов, из заметок, которые публиковались в основном в издании «Коммерсантъ-Weekend» и просто в «Коммерсанте», немного там есть из других СМИ, но действительно эти все тексты, они объединены некоторым сюжетом, некоторой моей мыслью, очень меня волнующей и для меня очень главной, которая очень связана с нашими сегодняшними настроениями и вообще с тем, что происходит. И вот название «Не зяблик», оно как раз связано вот с этой моей мыслью, это цитата из, даже сложно кого сказать, Максима Горького или Льва Толстого, но в общем, история там такая, что в воспоминаниях Горького о Толстом есть рассказ такой, что они с Толстым гуляют по Ясной поляне, и что-то такое Толстой говорит, а Горький ему говорит: «Ну как же, Лев Николаевич, вы же вчера говорили нечто совершенно противоположное?». И тогда, как там написано, Толстой распустил по своей бороде сияние и сказал: «А я не зяблик», имея в виду, что он не зяблик, чтобы каждый день щебетать одно и то же и всегда быть в этой одной тональности. И во многом эта книжка, то есть ее соединительные тексты и то, как там все устроено внутри, она — плод моих каких-то мыслей про то, что человек имеет право передумать. И вот сейчас у нас же один из главных аргументов в любом совершенно споре, политическом, общественном, это когда человеку начинают говорить: «Как вы говорите сейчас вот это, вы же раньше говорили что-то совершенно противоположное?». И даже если человек например сейчас говорит что-то хорошее и благородное, то его все равно продолжают попрекать тем, что раньше-то он говорил, предположим, не такое благородное.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.