Сенатор Антон Беляков: «Государственные жернова перемолят вас в муку»

Парламентарий о том, почему надо «убить» закон Яровой, раздать санкционную клубнику детям и запретить суррогатное материнство
7 июля, 21:40 Юлия Таратута
8 915 7
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Юлии Таратуты побывал член Совета Федерации от Владимирской области, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор Антон Беляков. Он является одним из противников закона Яровой среди законодателей, поэтому он подробно объяснил все проблемы этого пакета и о своей попытке отложить его введение в силу.

«Каждый человек в стране по замыслу закона должен понимать, что все, что написано ручкой на бумаге или в WhatsApp, все это будет прочитано дядей следователем», — так сенатор объяснил то, что силовики уже добились своей поставленной цели с введением пакета Яровой. По его словам, он весьма мультизадачен: политической задачей являлось установить в сознании населения то, что любая информация будет записана, а финансовой — «обилетить» крупнейших интернет-операторов.

Беляков также рассказал, почему был категорически против уничтожения санкционных продуктов. «Уничтожают даже не наркотики, а сыр», — он также обратил внимание на то, что эти продукты стоило бы отдать детям, а также назвал это «проявлением тупизма».

Еще одно темой обсуждения стало суррогатное материнство. «Есть абсолютная параллель между проституцией и суррогатным материнством и торговлей людьми», — так он это прокомментировал.

Полная расшифровка программы:

Вы, Антон Владимирович, помимо того, что член Совета Федерации, еще и член Комитета Совета Федерации по экономической политике. Просто рассказываю тем, кто хочет чуть более профильно узнать о моем сегодняшнем госте. Вы довольно активный сенатор, ваше имя часто мелькает и в комментариях, и в заявках разных инициатив. Одна из самых громких и, в общем, ставшая в некотором смысле информационным поводом для нашей встречи, — это история про ваше предложение отложить «закон Яровой».

Чего вы смеетесь? Не так уж и смешно, кстати, хотя мне импонирует ваша улыбка, не обижайтесь, ради Бога.

Я совсем не обижаюсь, я вольна делать в этой студии, что считаю нужным, улыбаться и смеяться. «Закон Яровой», который вы хотели отложить, почему?

Я, во-первых, думаю, что открою секрет. Я его хочу не отложить, а похоронить. Но дело в том, что, несмотря на то, что я и не только я, мы приложили достаточно усилий для того, чтобы он просто не был принят, но, к сожалению, когда надежда на то, что не удастся его ни откорректировать, ни исправить ряд формулировок, мягко говоря, досадных, но я думаю, что мы об этом поговорим, и надежда на то, что президент не подпишет закон, когда эти надежды растаяли, то еще тогда, год назад, я сразу же внес законопроект о том, чтобы перенести хотя бы вступление в силу так называемого антитеррористического блока пакетов Яровой-Озерова на пять лет.

И практически год шла дискуссия, и дискуссия шла везде. Представители религиозных объединений, мягко говоря, были недовольны сложившейся практикой, я думаю, что все помнят случай уничтожения Библии по решению суда. Правоведы говорили и анализировали целый ряд фактов, которые касаются прямого нарушения конституционных прав и свобод, в частности, на неприкосновенность частной жизни, на неприкосновенность переписки без решения суда и так далее. Представители интернет-провайдеров говорили о том, что даже для крупных компаний, не говоря уже о небольших региональных операторах, которые обеспечивают доступ в сеть интернет в районных центрах с численностью населения 10-20 тысяч человек, для них сама гипотетическая возможность строительства дата-центра, она просто абсурдна.

Крупные сотовые операторы приводили свои доводы о том, что для того, чтобы построить дата-центры или хранить 6 месяцев весь массив нашей телефонной базы общения, смс-сообщений, сообщений мессенджеров, электронной почты, для этого нужно, чтобы все производственные и промышленные мощности мира работали чуть ли не в течение года. И мало того, что там все это железо нужно купить, на минуточку, потратив на это треть бюджета нашей страны годового, треть бюджета нашей страны, 5 триллионов рублей стоит оборудование для хранения, просто шутка.

Давайте примерно здесь я вас перебью. Спасибо, что вы пересказали такое самое жесткое.

Поэтому моя задача — его не перенести, а задача, собственно говоря, его похоронить и я надеюсь, что у нас это получится, хотя это не так просто.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера