Евгения Альбац: «В Кремле свалка, все едят друг друга поедом»

Главный редактор The New Times о возможности ухода Путина до конца срока, вероятном заказчике фильма «Он вам не Димон» и причине, по которой она пустила статью «Из Калуги — с джихадом» в печать
12 мая 2017 Юлия Таратута
67 868
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Юлии Таратуты – Евгения Альбац — журналист, главный редактор журнала The New Times. Она рассказала о том, как создавался материал «Из Калуги — с джихадом», за который изданию было вынесено предупреждение от Роскомнадзора, чем Навальный отличается от либеральных политиков последних лет, и о том, кто может стать альтернативным оппозиционным кандидатом на президентских выборах в 2018 году.

4 мая Роскомнадзор вынес журналу The New Times второе предупреждение, связанное со статьей «Из Калуги — с джихадом» Павла Никулина. В статье рассказывается о молодом человеке из Калуги, который объяснил журналисту, почему разочаровался в России и уехал в Сирию сражаться на стороне боевиков.

«Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за ИГ (террористическая организация), а писать о мотивах почему русский парень из Калуги принимает ислам и уезжает воевать в Сирию — это „признаки оправдания терроризма“! По мне так это классическая цензура, которая запрещена Конституцией», — заявила тогда Альбац.

Я хочу, Евгения Марковна, поговорить с вами и как с журналистом, и как с главным редактором, и как с человеком, который жизнь провел в политике. Такие две у меня задачи. Начну с не самого приятного повода, зато с информационного, речь идет о предупреждении, которое вынесено вашему журналу. Насколько я понимаю, у вас есть новости по этому поводу, я хотела бы, чтобы вы их рассказали нашим зрителям, насколько все печально, ужасно и чревато.

Я надеюсь, что не печально, я вообще оптимист по жизни. Но сегодня нашему адвокату Вадиму Прохорову в Роскомнадзоре выписали два протокола: один протокол в отношении бумажного журнала, другой протокол в отношении сайта. Для сайта это второе предупреждение, теперь это все направляется в суд, и суд должен вынести свое решение. Мы, естественно, будем оспаривать. Там штраф от 100 тысяч до 1 миллиона. Насколько я понимаю, мы первые как минимум в Москве, в отношении кого выносится предупреждение о признаках пропаганды терроризма. Юля, вы можете себе представить? Еще раз: меня зовут Евгения Марковна Альбац, я соблюдающая еврейка, нас обвиняют в том, что мы занимаемся пропагандой исламского терроризма. Вот этот вот журнал, в котором было опубликовано интервью «Из Калуги с джихадом».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • алла тарасова

    архангельск
    06.12.2021

    В меру возможностей помогаю тем,кто нуждается в моей о них заботе,поэтому на многое "для себя" не хватает.Хотелось бы надеяться,меня "услышит" кто-либо из тех,кому и на себя хватает,и на благие дела остается...

    Помочь
  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде