Новый год для «Росатома» за 15 млн рублей

Госзакупка дня
5 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ГОСЗАКУПКА НЕДЕЛИ. Подразделение «Росатома» заказывает новогодний корпоратив, на котором популярные актеры становятся ведущими, а российские музыкальные группы и иллюзионисты «разогревают» французскую певицу Патрисию Каас.

Похоже, систему госзакупок в ближайшее время все же ждут радикальные реформы. На прошлой неделе Дмитрий Медведев в своем последнем послании Федеральному Собранию в качестве президента объявил, что скоро чиновники должны будут покупать по новым правилам. Должна появиться некая федеральная контрактная система, которая, правда, пока не совсем понятна.

Основную новацию инициаторы из Минэкономики уже внесли в правительство. Смысл ее в том, что вместо многочисленных госзаказчиков появится одно уполномоченное ведомство. Оно должно помочь чиновникам победить коррупцию в сфере государственных закупок, которая по официальным данным достигает невероятной суммы в 1 трлн рублей – около восьмой части бюджета страны. Эксперты говорят, что Медведев собирается создать еще одну пчелу, которая должна бороться с медом. Впрочем, чем это закончится, мы узнаем уже в следующем году, а пока посмотрим, как госзаказчики прощаются с этим годом.

Подразделения «Росатома» заказывают корпоративы и концерты с участием звезд российской и зарубежной эстрады. Концерт должны вести актриса Нонна Гришаева и актер Вячеслав Манучаров. Последний – один из пародистов в программе «Большая разница», также он играл гастарбайтера в сериале «Папины дочки» и Мишу в «Любовь-морковь 3».

Гвоздем концерта должна стать звезда мировой величины Патрисия Каас. Последнее время она частый гость в России. На разогреве у нее должны выступить группа «Банд’Эрос», «Би-2», «Звери» и иллюзионисты братья Сафроновы. Каждый должен выступать не менее 45 минут. Причем замены артистов и ведущих категорически не допускаются. Ведь цена праздника очень высока – 15 миллионов рублей. Чтобы было нагляднее: администрация Невинномысска на ту же сумму покупает лекарства в больницы на полгода.

Коротко напомним, что это за компания выписывает себе из Парижа Патрисию Каас. «Атомредметзолото» – один из крупнейших холдингов по добыче урана. Как говорится на официальном сайте «это добывающий дивизион госкорпорации «Росатом». В советское время эта компания была подразделением Министерства среднего машиностроения СССР, а потом структурой Минатома РФ. Но в процессе реформ «Атомредметзолото» стало акционерным обществом, которое входит в структуру государственной корпорации «Росатом».

Госкорпорация – это такая особая организационно-правовая форма, которую придумали давно, а популярна она стала несколько лет назад. Мысль была в том, что бюрократическая машина очень неповоротлива. А есть такие приоритетные направления, которые надо финансировать быстро и вне очереди. Тогда придумали госкорпорации. Им закачали из бюджета деньги в уставной капитал, и на этом они бюджетными формально быть перестали. Так появилась, например, госкорпорация «Олимпстрой» или «Роснано». «Росатом» был раньше федеральным агентством.

В течение года было видно, что тот же «Росатом» позволяет себе больше, чем ведомства, особенно если посмотреть на Новый год. Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля заказывает новогодний корпоратив почти на 5 млн, а Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» почти на 3 млн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.