Марсианские кратеры, ледяные шапки, оползни и дюны в высоком разрешении. Фотографии Красной планеты от NASA

Фотогалереи
11 августа
7 104
0

В начале августа NASA опубликовало около тысячи новых фотографий Марса, которые были сделаны с помощью камеры высокого разрешения HiRise — она установлена на борту многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter. На сайт обратило внимание издание Buro 24/7.

Аппарат делает такие фотографии с 2006 года. Причем станция высылает снимки раз в 26 месяцев в момент особого расположения Солнца, Марса и Земли, когда есть возможность установить бесперебойную связь между аппаратом и Землей.

Среди фотографий есть марсианские кратеры, дюны, ледяные шапки и еще много различных рельефов и текстур Красной планеты. Дождь отобрал на сайте самые необычные снимки с подробными описаниями.

Этот ударный кратер является относительно свежим, так как имеет острый окольцовывающий вал и хорошо сохранившийся выброс. Кратер немногим больше 1 километра в ширину. Примечание: когда мы говорим “свежий”, мы имеем в виду геологический масштаб. По человеческим меркам кратер довольно старый.

Видимые здесь ямы не являются ударными кратерами. Они расположены в материале, который выбрасывается из ударного кратера при его формировании, так называемом выбросе, который в данном случае принадлежит кратеру Гейла, не вошедшему на снимок.

Иней представляет собой замороженный диоксид углерода, который часто сублимируется (переходя напрямую из твердого состояния в газообразное) во время Марсианской весны. HiRISE делает снимки одних и тех же районов Марса с целью изучить сезонные изменения такого рода. Кратер Рассела — очень древний ударный кратер диаметром около 140 километров.

Данное изображение демонстрирует один из ледовых языковидных объектов, обтекающих небольшой холм. Здесь присутствует необычная текстура льда у основания этого холма, которую люди назвали «мозговой ландшафт», потому что ее очертания напоминают человеческий мозг. Эта странно выглядящая поверхность может быть связана с движением льда, но пока нет точного объяснения этой загадке.

История изменений поверхности плато Сирия была запечатлена телескопами и орбитальными наблюдениями низкого разрешения, начиная с эпохи «Викингов». Эти изменения произошли из-за постоянных отложений и перемещений яркой пыли, которая переносилась ветром, дующим с севера на юг через темную каменистую поверхность.

Эта древняя долина когда-то была создана проточной водой. Эрозионная сила проточной воды быстро взрезала нижележащие слои породы, открывая множество разнообразных геологических форм рельефа, которые видны и сегодня.

Несмотря на то, что атмосфера Марса разрежена, ветер, тем не менее, в состоянии переносить песок, наметая дюны и зыбь (говоря в более общем смысле, «наносы»). Такие изменения были зафиксированы камерой HiRISE. На фото один из таких районов, хаос Золотой рог, который представляет из себя формацию тектонических блоков, разрушенных древними процессами. Края блоков обнажают слоистые отложения пластов, а в более глубоких местах между блоками задерживается песок.

Дюны могут быть местами полученными и, возможно, состоящими из того же вещества, которое образует каменную стену. Эта область также изучается, чтобы увидеть, являются ли какие-либо дюны активными, в каковом случае изменяется расположение дюн и появляется рябь. Каньон Копрат — часть большого каньона долин Маринер, наибольшего каньона в Солнечной системе.

В высоких широтах углекислый газ каждую зиму конденсируется из атмосферы Марса на его поверхность, образуя сезонную полярную шапку. Весной солнечный свет проходит сквозь этот полупрозрачный слой сухого льда и нагревает грунт под ним. Лед испаряется, и газ оказывается запертым под зимним слоем льда. Когда давление становится достаточно большим, лед трескается и лопается, выпуская газ наружу. Если условия оптимальны, этот газ может снова сконденсироваться вблизи трещины, формируя светлый веер.

На Земле карбонаты обычно формируются морскими организмами. Происхождение же этих карбонатов на Марсе неизвестно, но вероятно, что была вовлечена жидкая вода. Эта фотография была сделана вместе с прибором CRISM, также установленном на борту космического аппарата MRO, в режиме называемом «проехаться».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.