Друзья Путина из рейтинга Forbes: фотогалерея

Фотогалереи
28 сентября
25 056
0

Бывший совладелец нефтяной компании Gunvor Петр Колбин в детстве дружил с нынешним президентом Владимиром Путиным, следует из расследования «Дождя». Они познакомились в 1950-е годы в деревне Именицы Ленинградской области, где семья Путиных снимала дачу, и в дальнейшем часто виделись. Их отцы также были близкими друзьями. «Дождь» вспомнил, кто еще из ближнего окружения главы государства входит в список Forbes.

В списке Forbes Петр Колбин занимает 149 место с состоянием в 550 миллионов долларов. По данным журнала, до 2010 года он был финансовым инвестором Gunvor — одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров. Впрочем, сама компания в среду заявила, что Колбин был миноритарным акционером в 2007 году — в таком статусе он находился в течение примерно года и существенных дивидендов не получил. 

Геннадий Тимченко занимает пятое место в российском рейтинге Forbes, его состояние оценивается в 11,4 миллиарда долларов. «Это мои друзья, многие из них заработали свои состояния до знакомства со мной. <…> Жена Тимченко сделала операцию и не могла заплатить, потому что ее счета были заблокированы. Это же нарушение прав человека», — говорил Путин о попавших под санкции Запада бизнесменах в апреле 2014 года. 

Аркадий Ротенберг с состоянием в 1 миллиард долларов занимает в рейтинге Forbes 75 строчку. Он возглавил составленный изданием рейтинг «Короли госзаказа-2016»: его компания «Стройгазмонтаж» выполнила заказы для «Газпрома» и Росавтодора на сумму 555,5 миллиарда рублей. «Если бы это не пиарили, не называли меня другом Путина, так и бизнес был бы у меня похуже. А так — хорошо развивается», — говорил миллиардер в 2012 году в интервью Forbes.

Борис Ротенберг в рейтинге Forbes следует за своим братом — он 76-й, состояние оценивается в 1 миллиард долларов. Компания его сына Игоря Ротенберга в прошлом году стала оператором системы взимания платы с большегрузов по системе «Платон». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в декабре 2015 года заявлял, что знакомство миллиардера с Путиным тут ни при чем.

Основной акционер банка «Россия» и владелец 25% «Первого канала» Юрий Ковальчук в рейтинге Forbes 162-й с состоянием в 0,5 миллиарда долларов. По данным Reuters, предполагаемая дочь президента Катерина Тихонова сыграла свадьбу с совладельцем «Сибура» Кириллом Шамаловым на горнолыжном курорте под Петербургом, совладельцами которого является семья Ковальчука.

Кирилл Шамалов, которого Reuters называет мужем младшей дочери Путина, занимает 64 место в списке богатейших российских бизнесменов с состоянием 1,2 миллиарда долларов. Его отец Николай Шамалов (198 место в рейтинге Forbes) весной 2014 года попал под санкции США и Евросоюза как бизнесмен, который входит в «ближний круг» Путина. Шамалов-старший был одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро», среди пайщиков которого был нынешний президент. 

Инвестор и крупнейший акционер «Нефтегазиндустрии» Владимир Коган занимает 138 строчку рейтинга Forbes с состоянием 0,6 миллиарда долларов. В 1998 году он стал президентом Банкирского дома «Санкт-Петербург», в состав которого входил Промышленно-строительный банк, клиентом и акционером которого был Путин. С июля по декабрь 2012 года руководил созданным по распоряжению президента Госстроем и был заместителем министра регионального развития.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.