Связанная с «Аль-Каидой» группировка взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге

Японский гаджет заставляет человека умолкнуть

Гаджеотаж
5 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Группа японских ученых придумала акустическую пушку, которая может заставить замолчать любого на расстоянии до 30 метров.
Принцип действия прост и не лишен изящества: устройство записывает голос говорящего человека с помощью узконаправленного микрофона, а потом возвращает его хозяину с задержкой в 0,2 секунды через узконаправленный динамик. При этом у говорящего возникает так называемый синдром задержки речевого сигнала, Delayed Auditory Feedback, который гарантированно приводит к остановке речи и вообще изрядному стрессу – доказано клиническими испытаниями. Правда, ученые оговариваются, что никакого вреда для здоровья задержка речевого сигнала не несет.

Применение подобной аудиопушки возможно в огромном количестве ситуаций, от безобидных до откровенно тревожных. Первая группа – использование гаджетов в библиотеках, залах для концертов классической музыки и других местах, где от посетителей ждут если не молчания, то хотя бы разговоров вполголоса. Сами японские изобретатели полагают, что с помощью их детища можно воспитывать в людях вежливость: если во время беседы один из участников слишком часто прерывает другого и норовит вставить фразу-другую вне очереди, то как раз здесь и пригодится аудиопушка. Ну а мрачный вариант, который приходят на ум, – группа полицейских с такими устройствами наперевес эффективно затыкает рот демонстрации рассерженных городских жителей. Впрочем, пока устройство существует только как прототип, всерьёз беспокоиться о таком способе борьбы с инакомыслием рановато.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.